«Экономическая конкуренция - это не война, а соперничество в интересах друг друга» (Э. Каннан) (ЕГЭ обществознание)

Э. Каннан, говоря о том, что экономическая конкуренция - это не война, а соперничество в интересах друг друга, открывает нам широкий простор для размышлений о сущности экономической конкуренции.

Поднимая данную тему автор хотел сказать, что хоть конкуренция и представляет собой соперничество, однако это соперничество благотворно влияет не только на общую экономическую ситуацию и положение потребителей, но также и на самих производителей.

Сложно не согласиться с автором данного высказывания.

В первую очередь следует обратиться к теоретической аргументации. Экономическая конкуренция является неотъемлемой частью рыночной экономики, когда речь идет о конкуренции производителей. Производители конкурируют между собой, в то время как конечной целью такой конкуренции является борьба за потребителя. То есть, именно желание получить больше прибыли сподвигает предпринимателя на активное соперничество с предпринимателями в этой же области. В процессе такой конкуренции предприниматели используют разные методы завоевывания рынка. К ним относят улучшение качества товара, расширение ассортимента, проведение акций, изменение дизайна упаковки товара и многое другое. Более того, желая привлечь потребителя ценой предприниматель ищет новые технологичные методы удешевления собственного продукта. Таким образом, получается, что за счет конкуренции предприниматели постоянно развиваются, совершенствуют свой бизнес.

В качестве примера приведем соперничество между такими крупными компаниями в сфере производства смартфонов как Apple и Samsung. Именно за счет того, что они пытаются обогнать друг друга в наделении смартфонов более новыми и усовершенствованными функциями, развитие их компаний и вообще рынка смартфонов осуществляется такими стремительными темпами.

В конечном итоге следует ещё раз согласиться с автором, так как действительно, экономическая конкуренция скорее является не войной, а соперничеством в интересах друг друга.