Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Гласность и духовное раскрепощение СССР во второй половине 80х. Политика перестройки (Сочинение на свободную тему)

Вторая половина восьмидесятых была ознаменована перестройкой, начавшейся в 1985 году по инициативе Горбачева. Вместе с перестройкой были объявлены гласность и свобода слова, что означало практически полный выход запрещёнки и андеграунда в массы. Все, кто не печатался из-за цензуры, начал цитироваться каждый вторым интеллигентом, выставки художников больше не разгоняются бульдозерами, а концерты андеграундных музыкантов переходят из сквотов в старые добрые советские ДК, а затем и на стадионы.

Но это не все блага гласности, можно так же вспомнить хоть и хилый, но подъём духовности, основанный на переосмыслении предыдущих лет кровавого режима.


Солженицын, несмотря на призывы сбросить ядерную бомбу на СССР, становится героем и правдотерпцем в кругах интеллигенции. По телевизору впервые выступает протоиерей Александр Мень с проповедью, а по соседнему каналу идут “Спрут” и “Рабыня Изаура”.

В Ленинграде становится заметна группа “Новые художники”, в которую входят столпы русского рока Цой и БГ, а также андеграундные художники вроде Сергея Бугаева “Африки”. С данной группой связан выход самой показательной киноленты эпохи - фильма “АССА”. Новые художники снимались в этом фильме, писали для него музыку и собирали декорации (та жа communication tube и iron curtain). С этого фильма начинается эпоха т.н. перестроечного кино. “Авария дочь мента”, “Игла”, “Курьер” и прочие становятся молодежными манифестами.

Нонконформисты выходят из подполья и громко заявляют всем: мы есть, нам надоел этот режим и мы требуем перемен (хотя большинство тех же художников было концептуалистами, придерживающихся мирных форм протеста). Разумеется, конец 20-го века - это постмодернизм во всем, это понимают и более зрелые режиссеры. В фильмах чаще появляется эротика, клюква и порой даже откровенная чернуха.

И в литературе постмодернизм шагает семимильными шагами. По всему союзу ходят сочинения Венедикта Ерофеева и Эдуарда Лимонова. Иосиф Бродский - русский (еврейский(?)) национальный поэт, хоть и читает лекции за океаном.

С эпохой гласности полной грудью задышали рок-музыканты. Появляются самобытные направления: сибирский рок (Гражданская Оборона), ленинградский рок (Кино, Аквариум), московский рок (Браво). За распространение пленок, кассет и пластинок больше не сажают. Каждый второй, у кого был магнитофон и инструменты, мог записать свое творчество и стать известным в кругах не только неформалов, но и широких масс. В общем, и сами массы стали тянуться к творчеству, потому как это перестало быть зазорным. Люди почувствовали, что вот-вот и они станут жить как и весь свободный мир, свободно сочинять и говорить о том, что думают.

По итогу хочу сказать, что перестройка дала больше свободы творчества для писателей, режиссеров, художников и музыкантов. Однако не всегда это творчество было хоть сколько-нибудь ценным. А homo soveticus за более чем пол века пичканья тем, что одобрила цензура и культсовет, не мог отличить, что было качественно, а что было просто эпатажем и самовыражением авторов. И все же часть культуры той эпохи останется с нами навсегда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение