Всякий человек сам себя воспитать должен (Итоговое сочинение (декабрьское))

Споры на тему воспитания всегда были и будут актуальны, так как у каждого человека есть своё личное мнение по этому поводу. "Воспитать себя" - это значит, прежде всего, построить свою систему ценностей, выработать в себе соответственные черты характера , поставить перед собой определённую цель в жизни. Так, это действительно важно, и , на мой взгляд, выбрать направление в этом должен сам человек, так как он лучше понимает то, чего хочет его душа. Именно поэтому я считаю, что каждый из нас, действительно , должен сделать себя сам, о чем и говорится в высказывании: "Всякий человек сам себя воспитать должен".

Чтобы получше разобраться в этой теме, нам следует обратиться к роману Ивана Александровича Гончарова "Обломов", где главный герой, Илья Ильич, хоть и является дворянином, имеет неплохое образование, но из-за недостатка самовоспитания никак не реализует свой потенциал.

В то же время его друг, Штольц, очень самостоятелен и активен. Отец Андрея Ивановича считал, что нужно относиться к сыну со всей возможной строгостью, и это подтолкнуло Штольца к самовоспитанию. Так, он вырос очень деловым человеком, который имеет определённую цель в жизни систему приоритетов. Самое главное, что он твёрдо и уверенно идёт к этой поставленной цели. Однако, глядя на Обломова, хочется отметить, что характерной чертой самовоспитания является также устранение собственных недостатков, умение перешагнуть через себя ради личностного прогресса.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что самовоспитание действительно нужно каждому, так как оно позволяет подавить в себе недостатки, сформировать свою систему ценностей, характер, поставить перед собой цель и идти к ней. И, прежде всего, это помогает человеку найти самого себя в нашем огромном мире, что тоже немаловажно, а даже скорее должно являться главной целью в жизни каждого из нас.