«Человек станет прежде всего тем, чем он запроектирован быть» Ж.П. Сартр (ЕГЭ обществознание)

Ж.П. Сартр говорит о том, что человек становится таким, каким его воспитывали. Именно воспитание на мой взгляд подразумевал автор под словом "запроектирован". Это высказывание определенно обладает истинностью.

Я полностью согласен с автором в том, что воспитание человека, его социализация имеют определяющее внимание на то, каким человек станет во взрослой жизни. Так устроено социальное общество - без определенного воспитания человек даже не сможет никоим образом функционировать в нем.

В качестве примера высказанного тезиса хочется привести произведение Д.И. Финвизина "Недоросль". Именно в этом произведении автор поднимает проблему воспитания и становления личности.

Д. Фонвизин иллюстрирует поговорку "Яблоко от яблони недалеко падает". Иными словами высказывает свою позицию о семье воспитывающей Митрофанушку. Этот мальчик живет в любви и довольстве, родители позволяют ему буквально все, но из-за этого он не приобретает в себя ничего полезного - он невежественен, груб и не образован. Можно предположить, что он будет копией своих родителей в будущем, ведь они обладают теми же характеристиками. Предложенное высказывание о проектировании человека здесь наглядно отражена. Мальчик подвергается такой социализации, значит он и будет реализацией данного плохого воспитания.

Таким образом, Ж.П. Сартр был прав в том, что человек есть то, как он воспитывался в детстве. Сложно скрыть свою необразованность, грубость и безнравственность, можно даже сказать, что вовсе невозможно. Но факт влияния воспитания остается фактом, социализация семьи это определяющий фактор "проектирования" человеческой натуры и личности.