Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как одновременно красивы и печальны белые ночи! по повести Белые ночи (Достоевский Ф. М.)

«Как одновременно красивы и печальны белые ночи! Они служат проблеском в кромешной тьме для отчаявшегося, но длятся лишь миг и проходят так же быстро и мимолётно, как сон».

«Белые ночи» Фёдора Достоевского недаром завоевали тысячи молодых сердец его современников. В главном герое каждый человек может отыскать частичку себя: у него нет ни имени, ни дальнейшей цели в жизни – хотя он всё ещё молод и подаёт надежды – у него есть лишь бесконечный простор мечты, слишком большой для маленького человека. Оттого наш герой и зовёт себя Мечтателем, и таковым же представляется Настеньке, незнакомке, которую он находит плачущей на набережной.


Вид терзаемой печалью девушки так сильно трогает его душу, что он решает понаблюдать за ней ещё и найти повод заговорить, успокоить бедняжку. Почти сразу же Мечтателю предоставляется такая возможность – к девушке подходит пьяница, нарушитель спокойствия, и главный герой спасает её от надвигающейся беды. Тогда-то и завязывается разговор Насти и Мечтателя, а следом и их знакомство. Успокоив девушку рассказами о своих выдуманных образах, мужчина провожает её до дома и умоляет ещё об одной встрече. Он робок в общении с девушками, но искренне хочет быть другом Насте. Та, пораздумав, соглашается, но лишь при том условии, что новый друг никогда не заговорит о любви.

Следующая встреча состоялась уже спустя несколько дней. Герои изливают друг другу душу, и история Мечтателя оказывается самой обыкновенной – он является таким же среднестатистическим петербуржцем, тоскующим о нереализованных идеях, пугающимся других людей, но желающим быть к ним ближе. Жалея друга, Настенька говорит о том, что теперь они будут вместе, и она не даст ему пропасть. История девушки оказывается куда печальнее на взгляд самого главного героя. До пятнадцати лет она буквально была пришпилена к платью слепой бабушки, к которой была отправлена на учение. Бабушка сдавала комнату в своём большом доме, и вот год назад очередной жилец нашёл здесь приют. Им оказался молодой человек из высшего общества, делящийся с Настей книгами и часто приглашающий её в театр вместе с бабушкой. Когда настало время для отъезда, заплаканная девушка пришла в комнату к жильцу и призналась ему в своих чувствах, умоляя поскорее забрать её из ненавистного дома. Но, несмотря на свой богатый духовный мир, молодой человек был беден; Настенька тоже приглянулась ему, и потому тот клятвенно заверил возлюбленную в том, что через год, разбогатев на заработках в Москве, он приедет за ней, и они сыграют свадьбу. Они условились, что ровно через год, вернувшись к ней, молодой человек будет ждать свою невесту на скамейке возле канала в десять часов вечера. Минул год, и вот уже три дня как возлюбленный Настеньки пребывает в Петербурге, а вестей всё нет… Эта история любви трогает Мечтателя, и он, чтобы помочь подруге, вместе с ней пишет жениху письмо с напоминанием о встрече и обещает передать ему.

Третья встреча начинается с переживаний Настеньки о несбыточности их идеи. Она думает об общем с женихом будущем, а Мечтатель тем временем осознаёт, что случайно влюбился в свою подругу. Однако он хочет ей лишь счастья, поэтому успокаивает девушку. Та поражена и тронута: «Ну почему же он – не вы?». Но это лишь сильнее терзает душу главного героя.

Четвёртая ночь забирает все надежды юной героини. Мечтатель предлагает наведаться к жениху лично, но та уже ни во что не верит и хочет отказаться от своей любви. Действуя на эмоциях, она изводит друга вопросами о правдивости чувств, и он более не может сдерживаться и признаётся. Он готов тотчас же уйти и не тревожить Настю, но она принимает признание и заверяет героя в том, что она ответит на его чувства, если он подождёт до тех пор, пока не затянется старая рана. Всю ночь они гуляют, смеясь и наслаждаясь друг другом, и главный герой не верит в своё счастье.

В минуту прощания они случайно сталкиваются с женихом Насти. В порыве чувств, она бежит к нему навстречу, забыв про данные другу обещания. Мечтатель молча смотрит им вслед: а ведь счастье было так близко.

Наутро мужчина получает от девушки письмо, в которой та рассказывает о скорой свадьбе со своим женихом. Она также раскаивается и извиняется перед героем, обещая продолжать дружбу. Она просто не могла сделать правильный выбор… Мечтатель не зол на Настю. Он продолжает свою старую жизнь в одинокой, тёмной комнате, совсем как раньше.

«Да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:00:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение