Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образ Чацкого 9 класс по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Александр Андреевич Чацкий не зря является одним из главных героев произведения, играя в нём немаловажную роль. У него есть определённое место в комедии, чётко прописанный образ и детали характера. Чацкий – человек нового времени и новых устоев, противник притворства и построения карьеры нечестным путём: он умён и уверен в своих способностях, что возвышает его над теми, кто привык подчиняться. По его мнению настало время, когда «прислуживаться» – позорно и глупо.


Мы можем видеть, как держится Александр с малознакомыми и родными людьми, что он не боится высказывать своё мнение и иногда даже становится ехидным, язвительным, когда дело доходит до чего-то, что ему не нравится. На примере разговора с Фамусовым можно заметить, что он напрямую высмеивает этого человека, буквально заменившего ему отца, без зазрения совести, но делает это беззлобно, в попытке наставить старшего на путь истинный.

Можно ли делать выводы о том, что в формировании такого непростого характера сыграло роль семейное положение? Герой рано лишился родителей, а Фамусов вряд ли мог дать ему необходимую отцовскую заботу. И всё же, по рождению он – дворянин, поэтому можно смело предположить, что гордость, галантное ехидство и чувство собственного достоинства он перенял от родителей: возможно, от отца. Когда Чацкий взрослеет, то он покидает дом Фамусовых, оправдывая это «скукой»; возможно, ему просто невыносимо смотреть на то, как хозяин дома лебезит перед высшими по чину, ведь он наблюдал за этим с самого детства и наверняка давно питал к такому поведению скрытое отвращение.

Лиза отзывается о Чацком как о «приятном молодом человеке». В глазах же Фамусовых – отца и дочери – он даже чересчур высокомерен, вкрадчив и горд. Он – человек, привыкший ровно держать спину и смотреть на всех сверху вниз; он одет с иголочки, явно пытаясь привлечь к себе внимание в доме. Изящный костюм – ещё одно доказательства приверженца новой жизни, ведь мода за рубежом так же изменилась, сильно отличаясь от русской. Из этого можно сделать вывод, что молодой человек следит за собой и пытается соответствовать характеристикам «новых людей».

В речи Чацкого, как и говорилось, нередко присутствует ирония. Он говорит много, но по делу, когда заинтересован в разговоре и собеседнике или пытается отстоять свою точку зрения. Он – заядлый спорщик, что показано из беседы с Фамусовым, и в пылу словесного сражения может громко и эмоционально восклицать, но никогда не переходит на грубости. Его максимум – попытка подколоть, высмеять оппонента, но и это он делает достаточно умело. Частенько в речи Чацкого можно встретить афоризмы: «Свежо предание, да верится с трудом». Просто невозможно не заметить параллель с Базаровым, героем произведения Тургенева «Отцы и дети», который тоже придерживается принципа отрицания и любит использовать поговорки или пословицы во время разговора. Не зря говорят, что именно в таких высказываниях содержится мудрость. Но стоит заметить, что во время разговора с Софьей Чацкий – другой. По нему видно, что он взволнован и рад в одно и то же время: ему не пристало скрывать эмоции. К своей возлюбленной он нежен, поэтичен, лишён иронии и попыток высмеять москвичей или её отца. Так что по речи Чацкого можно многое узнать о его эмоциональном состоянии, отношении или настроении.

Пусть Софья и относится к старому другу с некоторым подозрением, нельзя сказать, что он сам таит некие злые замыслы. Александр никогда не совершил бы плохого поступка, потому что это противоречило бы его гордости и чувству собственного достоинства. Однако, обличая Молчалина, он всё-таки испытывает какое-то внутреннее превосходство, пусть и понимает, что не будет с Софьей. Также можно заметить, как изменилось его отношение к возлюбленной после того, как он узнал, что именно она пустила нехороший слух о его «безумии». Покидая «сумасшедший дом», Чацкий разочаровывается в этих людях и в своём решении вернуться на родину. И в чём-то, верно, он прав.

Никто не может знать наверняка цель Чацкого, но можно предположить, что она относится к отрицанию принципов консервативного большинства. Возможно, он хотел бы посвятить свою жизнь науке и творчеству, просвещать «бедный русский народ», вернуть ему былую славу, изменить идею самобытности. Как и всем подобным героям, ему хочется привнести что-то новое, стать эдаким «спасителем Руси», избавиться от старых устоев. Вдохновляясь идеями равенства и свободы личности, он решает проповедовать их на родине, но ошибается – страна ещё к такому не готова. Или, быть может, герою просто не хватает упорства: после того, как общество и Фамусовы отрицают и высмеивают его, он не решается на вторую попытку.

Отношения Чацкого с другими героями действительно можно назвать сложными. Он недолюбливает Фамусова, несмотря на то, что он является, по сути, отцовской фигурой в его детстве. Впрочем, дело не в самом старике Фамусове – скорее в том, как слепо следует он старым принципам. Этого Чацкий не понимает, но смиряется с невозможностью «перевоспитать» мужчину и подтрунивает над ним. Александр и Софья – пример несчастной любви. Его чувства разрушаются под гнётом ревности, непонимания и отчаяния оттого, что любовь не может быть принята. В конце произведения он и вовсе отказывается от своих чувств после предательства со стороны возлюбленной, ведь ему она предпочла подлеца Молчалина. К нему же Чацкий испытывает чуть ли не ненависть, презирая его после разоблачения и недоумевая, чем он сумел так поразить Софью. На примере Молчалина он видит всех русских людей, неумело лебезящих, врущих и кривляющихся, как Фамусов. Такими отношениями герой не дорожит, а в Софье, к сожалению, разочаровывается.

«В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека, и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим» –пишет Грибоедов, подразумевая Чацкого. Он будто говорит, что роль героя – стать единственным здравомыслящим в «сумасшедшем доме» Фамусовых, отчаявшимся в попытках образумить глупцов. Грибоедов всегда был вольным, свободным от чьих-то навязанных идеалов человеком, и таким же он сделал своего героя. Может быть, в Чацком автор даже увидел самого себя. Также и писатель, и персонаж – люди декабристского круга, они продвигают идею просвещения и образования Руси. Чацкий умён, искренен, у него есть стремления и мечты – Грибоедов будто собрал в нём лучшие черты и сделал настоящим своим современником. Ведь сколько таких же молодых людей, грезящих изменить историю, было во времена Грибоедова? Не был ли он сам таким же? Понимая Чацкого, мы можем понять и Грибоедова, все идеи, которые он пытался привнести через героя и тщетность попыток научить чему-то людей в доме Фамусовых – в доме, где никто не прислушается к словам умного человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:08:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение