Что такое родительская любовь? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое родительская любовь? Какую роль она играет в жизни человека? Воспитание своего ребёнка – это очень важный этап жизни, требующий мудрости и терпения. Но не все родители разумно выстраивают отношения с детьми. Кто-то даёт мудрые советы и готовит к серьёзной, самостоятельной и взрослой жизни. А кто-то слепо любит и не осознаёт, что такая любовь может только навредить. Попробую доказать правильность своей точки зрения на примерах русской классической литературы.

Тема воспитания детей популярна среди многих писателей. К ней обращается и И.А.Гончаров в романе «Обломов». Главный герой произведения Илья Ильич Обломов всё своё время проводит на диване и ничего не делает. Любое начатое дело он не доводил до конца. Последствиями его воспитания стали: лень, отсутствие стремлений к знаниям и к труду. Всё, что делала его мать, это следила за тем, чтобы её сын был всегда сыт, здоров и весел.

Когда Илья Ильич был маленьким, у него был интерес к окружающему миру. Но постоянный материнский надзор, а потом и опека Захара мешали развитию маленького Ильи Ильича и осуществлению его желаний. В итоге слепая родительская любовь и беззаботная жизнь в Обломовке уничтожили в главном герое малейшие стремления к самостоятельной взрослой жизни: «Началось с неумения надевать чулки, а кончилось неумением жить»

Обратимся к произведению Л.Н.Толстого «Война и мир». В доме Ростовых дети окружены любовью и вниманием. На примере Наташи Ростовой можно проследить как влияло на неё родительское воспитание. Наташа выросла очень доброй, искренней и отзывчивой. Наташа сильно отличалась от остальных героинь открытой душой и богатым духовным миром. Взрослея, она набиралась мудрости и опыта, учась на своих ошибках. В этом произведении мы видим, как родительской любовью в детях взращиваются добродетели и важные личностные качества.

Таким образом, можно сделать вывод, что родительская любовь должна быть мудрой. В таком случае дети вырастут самостоятельными, разумными, ответственными и чуткими. Слепое обожание может лишь разбаловать детей, мешать их развитию и успешному функционированию в обществе.