Когда нужно отказаться от мести? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

В некоторых культурах месть является обычным явлением, необходимым и благородным делом. В некоторых религиях, напротив, рекомендуется отвечать добром на зло, оставляя право на месть богу.

В современном же обществе, как и в предшествующие времена, агрессия, ненависть и особенно месть являлись и являются неотъемлемой частью жизни.

Но существуют такие жизненные ситуации, когда стоит отказаться от мести, нередко на это влияют и моральные устои человека, которые требуют простить обидчика за его ранее нанесённый вред.

Довольно часто писатели напрямую поднимают проблему отказа от мести. Но иногда авторы ее скрывают, не поднимая данную проблему на глобальные размышления читателя. Это можно увидеть в произведении "Алешкино сердце" Н. А. Шолохова, где Алёша спас коммунистов от смерти. Здесь мы видим , что автор скрывает месть Алёши Алексееву , за то что был против конторы РКСМ, где состоял Саницин, спавший его от голодной смерти.

Мы вполне понимаем, что эта месть скрыта за благородным поступком. И в противовес ей я хочу привести в пример произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Ленский хотел отомстить своему другу- Онегину за то, что он флиртовал с Ольгой. Но это закончилось для него трагично: тем, что Евгений не хотел терять лицо и гордость не позволяла ему оступить, что привело к смерти Ленского.

Глупая шутка Онегина привела к неудачной мести Ленского, что приводит нас к тому, что месть не всегда бывает удачной, и она никогда хорошо не заканчивается.

Каждый из приведённых мной примеров наказал за вред, нанесённый ему, но это привело к абсолютно разным результатам, как и к различной подачи мести. Алёшу награждают медалью за его правильный поступок, а Ленский спит мертвым сном. И цель его мести- Ольга , выйдет замуж за другого человека, чтпоказывает нам то, что его месть была глупым порывом злости.