Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Политические деятели не руководствуются любовью или ненавистью, их направляют интересы, а не чувства» Ф. Честерфилд (ЕГЭ обществознание)

Политика представляет собой сферу управления отношениями и деятельностью в обществе. В этом контексте представлено и высказывание Ф. Честерфилда – а именно, приоритеты политической элиты. Английский дипломат и писатель XVIII в. заявляет, что настоящий политик должен быть трезвомыслящим и во главу угла ставить конкретные задачи, а не поддаваться текущим эмоциям. Данная идея куда как актуальна в контексте определенных трансформаций российской политической системы в настоящее время.


С заявленной Ф. Честерфилдом позицией можно согласиться. Политическая элита представляет собой группу людей, наделенных властными полномочиями для управления обществом и стратегическим решением стоящих перед ним задач. Вместе с тем элиту подразделяют на правящую и контрэлиту. Среди функций, которые возлагают на элиту, необходимо в первую очередь указать определение векторов развития социума, и репрезентация интересов определенных категорий и групп населения, а также принятие конкретных управленческих решений и контроль за надлежащим их исполнением.

В условиях принятия наиболее сложных политических решений, политик должен проявлять определенную меру жесткости и не считаться с мнением масс – если того требует сложившаяся ситуация в государстве. Например, во время Второй мировой войны, многие лидеры западных стран, в частности У. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт, невзирая на свое неприятие коммунистической идеологии, пошли на компромисс и заключили союз с СССР против гитлеровской Германии; аналогично и советская сторона «закрыла глаза» на то, что входит в состав коалиции «буржуазных» стран. Все ведущие державы мира того времени осознавали, какие чудовищные трансформации миропорядка несет с собой нацизм с его идеями расовой чистоты, концлагерями и массовыми казнями.

Однако далеко не всегда цели политиков так благовидны. В произведении Дж. Лондона «Железная пята» (1908 г.) фигурирует одноименная группа олигархов – влиятельных бизнесменов и политиков, властных кругов, которые инициируют эскалацию военных конфликтов и жестокое подавление рабочих восстаний и бунтов фермеров ради собственных выгод.

Итак, следует сделать вывод, что в политической сфере профессиональные ее участники – политические деятели, правящая элита – как правило, игнорируют какие-либо симпатии или антипатии и руководствуются исключительно установками прагматизма и целесообразности тех или иных общественно-политических акций и волевых управленческих решений.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение