«Он знал, что рядом – друзья его, верные боевые товарищи. По первому крику они бросятся...» по тексту В. П. Катаева. Сборник И. П. Цыбулько. ОГЭ. 2019. 6 вариант (В сумерках Биденко и Горбунов вышли в разведку...) (ОГЭ по русскому)

Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: Ваня Солнцев осознавал, что от его поведения с немцами зависит не только его жизнь, но и жизнь Биденко и Горбунова, его товарищей. Оказывается, они вместе были в разведке на вражеской территории. Докажу свои рассуждения примерами из данного текста.

Во-первых, Ваня согласился на задание, в котором должен был играть «дурачка», ведя за собой убежавшую от него лошадь. Об этом свидетельствуют предложения 6, 35.

Во-вторых, Ваня, во время того, как немец бьет его сапогом в зад, сдерживает всю свою ярость, которая зовет его ответить немцу (предложение 29), так как понимает, что если он бросится на немца, то это сорвет операцию.

В предложениях 30, 33 говорится об этом.

Таким образом, данной фразой («Он знал, что рядом – друзья его, верные боевые товарищи. По первому крику они бросятся на выручку и уложат фашистов всех до одного».) автор помогает понять его идею: человек должен всегда думать о том, как его действия, поведение скажутся на судьбах окружающих его людей.