Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Встречали ли вы в своей жизни « футлярных» людей? (Чехов А. П.)

Любой человек , хотя бы раз в жизни встречал " футлярного " человека . Кто-то в книгах , а кто-то непосредственно общался с такими людьми , то есть видел их в своей не литературной , а реальной жизни . Но кто-же все-таки такие - эти люди в " футлярах " ? Само о себе понятие футляр означает чехол , оболочка , защита . Но его можно отнести не только к вещам - футляру от очков , от фотоаппарата .


Это понятие , как ни странно , можно отнести и к человеку . И кто-же такие люди в " футлярах " и где мы можем встретить их в своей жизни ?

На этот вопрос мне помогут ответить произведения Антона Павловича Чехова . Самым главным и " весомым" произведением этого автора по данной проблеме , на мой взгляд , является одноименное произведение Чехова " Человек в футляре " . В данном рассказе , главный герой - Беликов , выполняет роль человека в " футляре " . Беликову не чужды человеческие чувства , ему вообще не свойственно что-либо человеческое . Главный герой проживает всю свою жизнь в " футляре " , он держит в страхе веб город . После его смерти люди радуются , хотя скрывают это . В конце концов Беликов достиг своего идеала , его поместили в " футляр " , в котором он уже будет находиться всегда , как и при жизни .

Вторым примером послужит произведение из трилогии Антона Павловича Чехова , рассказ " Крыжовник " . В данном рассказе главный герой Николай Иванович Чимша-Гималайский сам себя заключил в " футляр " ради мечты о собственной усадьбе . Николай Иванович с каждым днем все больше и больше погружался в свой глубокий " футляр " - он экономил на всем . И в конце концов главный герой погрузился в " футляр " до такой степени , что даже не заметил , можно сказать , и смерти собственной жены , на которой он женился только из-за ее состояния . Действительно, очень страшно , когда человек " уходит в свой футляр " . Таких " футлярных " людей , я думаю , нельзя считать частью общества , ведь они уже сами отказались от общества людей, заменив его своим " футляром " . Но футляры бывают разные , они могут быть также и совсем не заметными для других людей , а могут быть и " поглощающими " , как это было показано нам в рассказе Антона Павловича Чехова " Крыжовник "

Из этого можно сделать вывод : " футлярные " люди - это люди , покрытые некой оболочкой , которая зачастую мешает этим людям нормально жить в обществе . И можно без сомнения заявить , что в жизни любого человека встречался человек в " футляре " , особенно в наше время , в котором людьми овладевают различные идеи и предрассудки .

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение