В чём противоположность мести и великодушия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие

Месть – это намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания. Месть – это разрушающее душу чувство, которое доступно только мелким и ничтожным людям, не способным простить обидчика. Стремясь к возмездию, испытывая от этого наслаждение, человек совершает нравственное падение, духовно деградирует.

Великодушие же, напротив, прекрасное свойство характера, которое выражается в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства. Великодушный человек способен не только простить обиды, но и готов жертвовать своими интересами ради других. Великодушие возвышает человека, делает его нравственно совершеннее.

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы встречаемся с проявлением как мстительности, так и великодушия.

В Белогорской крепости служат два офицера: Пётр Гринёв и Алексей Швабрин, которые влюблены в дочь коменданта крепости Марью Ивановну Миронову. Швабрин испытывает недобрые чувства по отношению к своему счастливому сопернику и вызывает его на дуэль. Желание мести становится причиной низкого и недостойного поведения Швабрина. Во время дуэли он, воспользовавшись тем, что Пётр обернулся на крик своего верного слуги Савельича, нанёс Гринёву удар шпагой. Но Пётр проявил великодушие и простил своего противника, хотя тот и нанёс ему рану.

Эти примеры говорят о том, что мстительность свойственна людям низким, подлым, безнравственным, готовым на всё ради удовлетворения своего самолюбия. Великодушие же проявляют люди благородные, готовые простить своего обидчика.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» желание мести испытывает Долохов. Этого офицера облагодетельствовал Пьер Безухов, ввёл его в свой дом. А Долохов не только заводит интрижку с женой Пьера красавицей Элен, но и ведёт себя крайне вызывающе на вечере в честь Багратиона, как истинный бретёр, провоцирует Пьера на вызов на дуэль. А Пьер же после этой дуэли, ранив Долохова в руку, испытывает чувство вины и не только прощает своего врага, но и оправдывает его во всём. Мстит Долохов и Николаю Ростову за то, что Соня предпочла ему именно своего кузена. Месть Долохова продумана до мелочей: он заставляет Николая проиграть в карты крупную сумму денег, скорее всего, с помощью шулерских уловок, потому что заранее для себя назначил сумму проигрыша Ростова, сложив свой возраст и возраст Сони и получив 34 тысячи рублей. Великодушие проявляет отец Николая Ростова, когда понимает, что сын раскаялся в том, что проиграл деньги, что сын страдает из-за того, что разорил свою семью. Он помогает Николаю рассчитаться с долгом, хотя для него это нелегко.

Таким образом, мстительные люди разрушают чужие судьбы, не испытывая при этом никаких угрызений совести, как это происходит с Долоховым. Великодушные люди способны понять другого человека, простить чужие ошибки и прийти на помощь, жертвуя своими интересами.

Подведём итог. Месть разрушает душу человека, толкает его на низкие, недостойные поступки. А истинно великодушные люди всегда готовы проявить сострадание, простить своего врага, стать выше своих слабостей.