Великодушие и благородство - это одинаковые понятия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем великодушие отличается от благородства?

Понятия великодушия и благородства синонимичны, но, как всякие синонимы, они отличаются оттенками значений. Великодушным называют человека, обладающего высокими душевными качествами. Великодушие – это свойство характера, проявляющееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами. Великодушным может быть характер и поступок человека. Благородство, на мой взгляд, понятие более широкое, чем великодушие. Это высокая нравственность, соединённая с самоотверженностью и честностью.

Попробуем раскрыть эти понятия на примере героев повести

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Великодушие, по моему мнению, проявляет Пугачёв по отношению к Гринёву, но благородным человеком предводителя крестьянского восстания не назовёшь, слишком много жестоких поступков он совершил.

По его приказу повешены Иван Кузмич, комендант Белогорской крепости, и его помощник Иван Игнатьевич, казнена Василиса Егоровна, жена капитана Миронова, а Марья Ивановна в результате всех этих трагических событий стала сиротой. Но Емельян Пугачёв оставляет жизнь Петру Гринёву, когда узнаёт в нём молодого барина, подарившего ему на постоялом дворе заячий тулуп. Он отпускает офицера даже после того, как тот не захотел признавать в нём императора Петра Третьего, отказался переходить на сторону бунтовщиков и открыто сказал, что не сможет дать обещание не воевать против Пугачёва, так как находится под присягой и должен выполнять военные приказы. Пугачёв помог Гринёву вызволить Машу из-под тиранической власти Швабрина, соединил сердца влюблённых.

Таким образом, великодушие Пугачёва проявляется в его умении простить своего противника, на добро не отвечать злом, быть щедрым и снисходительным, способным проявить благодарность за проявленное по отношению к нему добро.

Благородство, как мне кажется, проявляет Пётр Гринёв, когда чувствует себя рыцарем, обязанным пожертвовать собой ради возлюбленной во время приступа крепости мятежниками. Он готов взойти на виселицу, но сохранить честное имя офицера. В своих ответах Пугачёву Пётр честен, открыт, прямодушен, чем заслужил уважение крестьянского вождя. Благородно ведёт себя Гринёв и во время ареста и допроса, когда по доносу Швабрина его подозревают в измене. Он не назвал истинную причину своих сношений с «вором и разбойником» Пугачёвым, так как не хотел, чтобы здесь было замешано чистое имя Маши Мироновой.

Таким образом, благородство – это величие и щедрость души, способность жертвовать собой ради других.

Приведём ещё один пример, доказывающий, что великодушие и благородство – это близкие понятия и могут сочетаться в одном человеке. В рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна проявляет благородство и великодушие по отношению к своему ученику. Она узнаёт, что её воспитанник играет на деньги, но не сообщает об этом директору, чтобы ребёнка не исключили из школы. Узнав, что мальчик голодает, она решает под видом дополнительных занятий на дому усадить ребёнка за обеденный стол. Когда все её попытки как-то помочь гордому пятикласснику заканчиваются провалом, она решает перейти к крайнему средству – играть с ним на деньги. За этим занятием и застаёт директор ученика и учительницу. Лидия Михайловна благородно и великодушно берёт всю вину на себя и увольняется, добившись, чтобы мальчика не трогали и оставили в школе.

Таким образом, великодушие и благородство – свойство щедрых душой людей, которые готовы жертвовать своими интересами ради другого.

В заключение хочу подчеркнуть, что великодушный и благородный человек умеет стать выше слабостей, причём не только своих, но и чужих. Великодушие, как писал Н. Шамфор, это не что иное, как сострадание благородного сердца.