Можно ли назвать равнодушие наивысшей жестокостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость?

Известный американский писатель и физик двадцатого века Митчел Уилсон утверждал, что равнодушие – наивысшая жестокость. Так ли это? Попробуем в этом разобраться. На первый взгляд кажется, что между этими двумя понятиями нет ничего общего. Равнодушие – безразличие, отсутствие интереса к чему-либо, холодность души. Равнодушным мы называем человека безучастного, бесчувственного, апатичного, не способного проявить сострадание к ближнему, оказать ему поддержку и помощь в нужную минуту. Жестокость – это моральная психологическая черта человека, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, в причинении им боли, как физической, так и душевной. Жестокий человек проявляет безжалостность, беспощадность, бесчеловечность по отношению к окружающим.

Жестокость – это намеренное причинение зла. Но давайте представим, что кто-то нуждается в нашей помощи, а мы равнодушно проходим мимо. Злобный, жестокий человек открыто проявляет свою ненависть к людям, и никто не обратится к нему за помощью. От такого человека ничего хорошего не ждут. Больнее, если вы ожидали от кого-либо сочувствия, поддержки и внимания, но не получили этого. Какое жестокое разочарование настигает вас! Вот и выходит, что равнодушие – это действительно наивысшая жестокость, и здесь я полностью соглашусь с американским прозаиком.

В русской классической литературе есть немало примеров того, как равнодушие к чужому горю становится наивысшей формой проявления жестокости и бесчеловечности по отношению к ближнему. Вспомним небольшой рассказ Антона Павловича Чехова «Тоска». В холодном заснеженном Петербурге извозчик Иона Потапов страдает не от морозной погоды, а от холода окружающих, которые совершенно равнодушны к горю безутешного отца. Вот уже три дня как Иона похоронил своего сына, молодого извозчика, гордость, радость и надежду отца. Старик чувствует в своей душе огромную неизбывную тоску, готовую залить весь мир, она мучает его и требует выхода. Ионе всего-то и нужно, чтобы кто-нибудь выслушал его, выразил сочувствие и соболезнование, но никто в огромном суетном городе не способен на простое человеческое сочувствие, все спешат по своим делам. Пассажиры торопят старика, толкают его в спину, равнодушно и безучастно выслушивают слова извозчика о смерти его сына. Так впустую проходит день, и только вечером в конюшне Иона находит благодарного слушателя, который с сочувствием, как кажется герою, относится к его беде, - увы, это лошадь Ионы, которая молча жуёт солому и дышит теплом на руки хозяину.

На мой взгляд, в этом рассказе А. П. Чехов прекрасно показал, как равнодушие окружающих к чужому горю оборачивается для Ионы бесчеловечностью, жестокостью. Ведь бывают такие минуты в жизни, когда человеку необходимо выговориться, поведать свою печаль кому-нибудь, чтобы хотя бы немного сбыть тяжесть невыносимого горя.

А теперь из зимнего Петербурга перенесёмся в советский Ленинград, описанный в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма». Здесь живёт красивая девушка Настя с холодными глазами Сольвейг, норвежской литературной героини. Настя работает в Союзе художников, проявляет активное участие в судьбе талантливого, но пока непризнанного художника Тимофеева. Равнодушной её не назовёшь. Но оказывается, легче проявить сочувствие к чужому человеку и получить за это всеобщее признание и похвалу, чем позаботиться о родной матери. Да, у красавицы Насти в селе Заборье одиноко доживает свои дни пожилая мама Катерина Петровна. А дочь совсем не навещает свою мать, не откликается на её единственную просьбу приехать, так как пожилая женщина чувствует, что зиму не переживёт. Равнодушие Насти к матери оборачивается жесткостью и бесчеловечностью, так как Катерина Петровна умирает, так и не повидав перед смертью своей дочери. А в сердце Насти, опоздавшей на похороны матери, навечно остаётся чувство вины и позднее раскаяние.

Мне кажется, что равнодушие именно к близким людям чаще всего становится высшей формой проявления жестокости, так как мы не оказываем внимания и помощи самым родным людям, которые ждут от нас тепла и заботы.

Подводя итог своим размышлениям, хочу подчеркнуть, как важно быть внимательным и заботливым по отношению к окружающим. Нельзя проявлять равнодушие по отношению к ближнему, это ведёт к жестокости и бесчеловечности и в первую очередь разрушает нас самих, ведёт к духовной деградации.