Почему доброта и жестокость встречаются вместе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь всегда была противоречивой и никто из нас не является идеальный. В каждом человеке есть как хорошие качества характера, так и отрицательные, поэтому добрые люди могут совершать плохие поступки и наоборот. Возникает вопрос, почему доброта и жестокость встречаются вместе? Чтобы ответить на него обратимся к литературе.

Так в произведении «преступления и наказание» главный герой Раскольников совершает жестокий поступок: убивает старуху-процентщицу, оправдывая это лучшими побуждениями. Вскоре он осознает жестокость своего поступка и главным наказанием является угрызение совести. Но, несмотря на всю жестокость поступка Родион способен и на хорошие поступки: он не жалеет денег на похороны Мармеладова, искренне сочувствует Соне. В финале читатель видит искреннее раскаяние героя, победу добра над злом.

В душе Раскольникова на протяжении всего произведения идет внутренняя борьба между добротой и жестокостью. И все же оба этих качества уживались в нем. Два понятия встречаются вместе, потому что никто из нас не идеален, добрые люди способны на жестокие поступки, так и наоборот. И лишь от человека зависит, что в борьбе победит – добро или зло.

Так же в произведении Вячеслава Кондратьева «Сашка» в главном герое встречается противостояние доброты и жестокости. Захватив немца в плен, он отправляет его штаб. Ведя пленного, Сашка в любой момент мог убить его, но когда увидел страх на лице немца, он уверяет его, что русские никогда не издеваются над пленными. По прибытии, выжидая приказ комбата, Сашка, несмотря на то, что решается жизнь врага, волнуется за немца, ведь он такой же парень, как и он. В итоге, было решено расстрелять пленного, но Сашка не исполняет приказ, за что его могли принять дезертиром. На примере главного героя мы видим противостояние доброты и жестокости. У него был выбор – проявить жестокость к немцу и убить его, либо пойти против приказа и сохранить ему жизнь. Несмотря на всю жестокость войны, люди способны проявлять доброту, поэтому два разным по смыслу понятия и встречаются вместе.

Таким образом, можно сказать, что в мире нет идеальных людей, все способны как на жестокие, так и на добрые поступки. Но преобладание каких-либо поступков зависит от человека и его характера. Если человек поистине добрый, он никогда не допустит проявления зла, но совершив его, он будет долго винить себя за это.