Проблема поиска смысла жизни. Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку искать смысл жизни? Почему человек без смысла жизни несчастен? Над этими вопросами задумывается И.А. Ильин, поднимая проблему поиска смысла жизни.

Рассуждая над этой проблемой, автор приводит в пример человека, который «был очень богат и имел все из вещей …». Но, несмотря на это, он чувствовал, что ему не хватает главного-смысла жизни. И.А. Ильин показывает, что материальные блага-не главное в жизни, без них человек сможет прожить век.

А без понимания того, что он хочет сделать для людей и себя, жизнь будет казаться несчастливой и мертвой.

Также важен эпизод , в котором автор показывает человека, который играл в шахматы и выработал сложный план, который был наполовину завершен, и вдруг он все забыл. Человек не понимает, зачем он это делал и что делать дальше. В этом эпизоде автор показывает, что современные люди не знают, «как» и «зачем» идти к цели. Многие попросту не нашли свой главный путь и смысл жизни. Оба приведенных примера дополняют друг друга и позволяют нам убедится в том, что в современном мире многие люди не понимают, куда они идут и на что они способны. И пока человек не найдет главного, он будет попадать в несчастия и беды, потому что это не его путь.

Авторская позиция такова: человеку необходимо искать смысл жизни, чтобы понимать, куда движется человечество и как ему следует употреблять свои познания.

Я полностью согласна с мнением автора, без смысла жизни человек будет думать, что он не нужен в мире. Хорошим примером из литературы является произведение П. Коэльо «Алхимик». На протяжении всей книги главный герой ищет свой путь, свою судьбу. Сантьяго преодолевает очень трудный и запутанный путь, чтобы познать и найти себя в этом сложном мире. П. Коэльо считает, что найти смыслы жизни- это самое высшее предназначение в мире. Если человек делает что-то с радостью и удовольствием, значит он точно идет по своему пути и уже скоро найдет смысл жизни.

В заключение хочется сказать, что человек без смысла жизни и поиска его, становится несчастным и не имеющим цели.