«Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» (Аристотель) пример (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Аристотеля о том, что человека формируют те поступки, которые он совершает, открывает широкий просто для размышлений о человеческой сущности.

Автор, поднимая данную тему, говорит о том, что поступки, которые совершает человек, не могут не отражаться на его личности. Совершая различные действия, принимая ежедневные решения, человек тем самым формирует себя.

Сложно не согласиться с автором. Человека формирует его жизненный путь, который и состоит из поступков, которые он совершает постоянно.

В качестве первого примера приведем людей, которые в различных ветвях христианства были канонизированы, то есть признаны святыми. Жизнь таких людей состоит из альтруистичных поступков, направленных на помощь ближним, на отречение от своего эгоизма. В конечном итоге, череда таких поступков и приводит к преображению самой сущности человека и ведет к признанию его святым. Конкретным примером может стать православный святой Серафим Саровский, чья жизнь как раз и послужила его прославлению в лике преподобных.

Вторым примером может служить ситуация, когда поступки человека носят преимущественно негативный характер и приводят к полному разрушению личности. В данную категорию можно отнести различных преступников и маньяком. Личность человека не формируется за один день, а проходит становления в течении жизни, формируясь в том числе и из поступков, о которых говорит автор высказывания. Так, жизненные пути большинства маньяков пересекаются в ряде моментов. Люди, которые вырастают такими, в своем детстве испытывают злость и агрессию к окружающим, многие из них издеваются над животными. Первое преступление против человека, тем не менее, мало кому дается легко, однако, его совершение затягивает человека и, в дальнейшем, ему уже сложно поменять свое отношение и поведение. Убийства входят в норму его жизни.

Таким образом, необходимо согласиться с автором, так как, действительно, личность человека формируется из поступков, которые он совершает.