«Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что человек немыслим вне общества, открывает широкий простор для размышлений.

Л. Толстой, говоря об этом имел ввиду, что человек, как существо социальное, не может полноценно и в полной мере жить, отделившись от социума.

С автором сложно не согласиться, в подтверждении чего приведем конкретные аргументы.

Положения социологии говорят нам о том, что человек – это биосоциальное существо. Если биологическая сущность человека – это та сущность, которая объединяет нас с животными, то сущность социальная, обусловленная наличием разума, сознания и способности к членораздельной речи, является отличительной стороной человека и даже с опорой на ее название становится понятно, что без общества формирование, развитие и проявление социальной сущности человека невозможно.

Социальная сущность человека формируется и развивается только при взаимодействии с обществом, а именно в процессе социализации. Социализация осуществляется с рождения человека и длится всю жизнь. Существует два этапа социализации – первичная и вторичная. Первичная социализация носит для индивида пассивный характер, так как предполагает, что семья «насильственно» учит его ходить, разговаривать и т.д., вторичная же, наоборот, предполагает активную позицию человека, когда он буквально сам социализируется, выбирая круг общения, интересов, программы, которые он смотрит и т.д.

Приведем конкретный пример. Известны случаи, когда находили так называемых детей – маугли. Такие дети по разным причинам были лишены человеческого общества с самого рождения. Как результат, их нельзя было назвать людьми в привычном нам понимании этого слова. Все что в них было человеческого – это их внешность.

Кроме того, социализация безусловно приспосабливает человека к обществу, но в дальнейшем его жизнь также без социума немыслима. Пройдя основной период социализации человек продолжает жить в обществе, реализовываться в нем. Так, ни врач, ни учитель, ни художник, ни человек любой другой профессии не сможет заниматься своим делом вне общества, так как тогда, в его деятельности просто не будет необходимости.

Таким образом, автор действительно был прав, когда говорил, что человек немыслим вне общества.