Согласны ли вы с утверждением, что «человек без мечты, словно птица без крыльев?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта и зачем она нужна человеку? Для меня мечта – это мысли и желания, к осуществлению которых нужно стремиться, это то, что толкает на свершение тех или иных поступков, которые приближают нас к счастливой жизни. Если же человек не имеет никакой мечты, то его существование кажется пустым и никчемным. Отсутствие желаний, касающихся самой личности и её действительности, говорит о том, что человеку в общем-то ничего от жизни не нужно, его устраивает простое бытие, он не стремится к лучшему, а значит не сможет ощутить весь полёт жизни, поэтому и говорится, что «человек без мечты, словно птица без крыльев».

Например, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» девушка всей душой хотела, вернуть своего возлюбленного, который пропал, но как сильно она не старалась у неё, так и не получилось ничего узнать о его судьбе. Однако, вскоре она встречает загадочного незнакомца, который предлагает странные вещи: взять крем, намазать им всё тело и ждать звонка, после которого должна произойти встреча с иностранцем, знающим о Мастере всё то, что хочет Маргарита.

Вопреки всем своим страхам и сомнениям, девушка решается на такой неординарный поступок, затем встречается с самим дьяволом и становится хозяйкой на его балу, вытерпев сильную боль и усталость, ради заветной встречи с любимым человеком. Мечта толкает её вперед к желанной жизни и не даёт остановится на достигнутом, словно дарит ей крылья, способные приблизить всё это.

Также в романе Гончарова «Обломов» на примере Андрея Штольца мы видим, как человек стремится к исполнению своих желаний. С раннего детства герой совершенствуется, работает над собой, изучает что-то новое, потому что главная его цель - познание мира. Благодаря своим стремлениям Андрей стал не просто мечтателем, а человеком действия, который сможет найти выход из любой ситуации. Но именно мечта подарила ему такую жизнь, ведь если бы он не хотел всего это добиться, то ничего этого не было бы.

Таким образом, мечта действительно является для человека неотъемлемой частью жизни, ведь именно она способна подарить счастливую жизнь, задать какие-то цели и наполнить существование смыслом.