Вечность спора поколений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Является ли вечным спор поколений? Несомненно. Старшее поколение часто с презрением относится к младшему, своему преемнику. Раньше точно так же относились и к ним, и тем, кто жил до них. Это связано с развитием человечества. Нет ничего такого в нашем мире, что стояло бы на месте, потому что такова жизнь. Жизнь, которая либо прогрессирует, либо регрессирует, но никогда не останавливается в одной точке. И вот, старшее поколение, не успевая за молодыми, клянет их и утверждает, что раньше все было лучше, а младшее пытается сломать «фундамент» старого общества. Цепочка недопонимания между «отцами» и «детьми» бесконечна.

В комедии Грибоедова «Горе от ума» хорошо показана данная проблема. Автор противопоставляет старшему поколению в лице Фамусова и «Фамусовской» Москвы одного Чацкого, который вступает с «отцами» в открытый спор, критикуя сложившиеся в этом обществе традиции.

В монологе «А судьи кто?» он резко осуждает взяточничество, крепостничество, подобострастие и даже семейные отношения. Консервативное дворянство боится его проповедей и всего нового. Но самый большой их страх – потерять прежний уклад жизни, которая проходит у них в «пирах и мотовстве». И чтобы спасти себя, это общество называет Чацкого сумасшедшим, и он остается совсем один против безжалостного старшего поколения, куда входят даже Софья и Молчалин, перенявшие жизненную позицию «фамусовской» Москвы. В конце концов, Чацкий покидает их, понимая, что не в силах что-либо изменить.

Подобная ситуация происходит в произведении Тургенева «Отцы и дети». Только здесь не обличаются пороки какого-то из поколений. Базаров и Павел Петрович не могут принять взгляды друг друга. Базаров – нигилист. Он отрицает все те основы мира и общества, с которыми живет Павел Петрович. Сам Кирсанов, будучи аристократом и бывшим военным, не понимает, как можно разрушить устоявшиеся правила. В тоже время они сильно похожи: оба твердо стоят за свои идеологии и не хотят идти даже на малейшие уступки. И из-за того, что они из разных поколений, между ними неминуемо пролегает огромная пропасть. Дело доходит до дуэли, на которой Базаров ранит Павла Петровича, а ведь этого можно было избежать, если бы они хотя бы попытались понять друг друга. В их споре нет ни победителя, ни побежденного, потому что в конфликте поколений у каждой из сторон своя правда.

Таким образом, оба примера показывают, что спор поколений – это столкновение двух сторон, зачастую нежелающих принять взгляды друг друга, ведь каждый считает себя правым. И если Базаров и Павел Петрович конфликтовали между собой, то Чацкий стоял один против огромного общества.

Теперь можно с уверенностью сказать, что спор поколений вечен. И вечен он из-за взаимных непонимания и неуважения сторон. Конечно, разные поколения не могут смотреть на мир под одинаковым углом, потому что человечество постоянно развивается. Но это не должно служить причиной раскола общества. Да, в этом сложном конфликте тяжело найти выход. Однако для начала обеим сторонам стоит прислушиваться к другим мнениям. Возможно, тогда стена между поколениями рухнет.