Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Вечное искусство (Итоговое сочинение)

«Искусство – это зеркало, где каждый видит себя».

- Гёте.

Почему искусство называют вечным? Некоторые произведения были созданы несколько тысяч лет назад, но люди до сих пор ценят их. Например, эпические поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», написанные примерно в восьмом веке до нашей эры, сейчас изучают школах. Похожая ситуация и с поэмой Данте «Божественная комедия», и с трагедией Шекспира «Гамлет», и с романом Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», и многими другими шедеврами человечества. Это вечное искусство, которое дошло до нас и непременно достанется нашим потомкам. Творец настоящего искусства вкладывает в произведение всю свою душу, творя на века, а ремесленник лишь работает за деньги.

Разве написанное на заказ «бездушное» стихотворение займет важное место в сердцах людей? Пускай у него будут хорошие рифмы и идеальный ритм, но оно все равно не выдержит проверку веками и народным признанием.


В произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный точно так же пишет на заказ антирелигиозные стихи. Мастер же отдал своему единственному творению всего себя без остатка. Именно это привлекло Маргариту как ценителя этого искусства. Она считала, что в романе о Понтии Пилате, непризнанном и обсмеянным, заключена ее жизнь. Иван сам признает, что его стихи ужасны и что для написания чего-то хорошего нужно вложить душу. Чего он не может из-за незаинтересованности в темах заказов. Однако он не перестает «творить» ради денег. Мастер тоже хотел бы устроить свою жизнь, но искусство для него все равно остается на первом месте.

Похожее противостояние искусства и ремесла, вечного и бездушного происходит в произведении Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери никак не может превзойти Моцарта ведь он - самый настоящий ремесленник и не способен сочинить что-то новое. Оноре де Бальзак сказал: «главная цель искусства не в пустом копировании объектов и предметов. Оно должно дарить новое, чувственное, настоящее». В конце концов, Сальери убивает соперника, но смерть Моцарта не решила проблему. Он так и остается ремесленником, качественно выполняющим заказы, а Моцарта почитают до сих пор. Его музыка заслуженно стала шедевром мировой классики. Все потому, что он умел вкладывать душу в творчество.

Человек склонен полюбить то, что может поразить и вызвать настоящие эмоции. В такие произведения автор вкладывает частичку себя – и это приносит ту самую вечность. Мастер и Моцарт отдавались искусству целиком, поэтому их творения признаны (пускай Мастера и обсмеяли, Маргарита стала видеть смысл жизни в его романе). Для истинного творца нет ничего важнее, чем его детище.

Почему же искусство вечно? Потому что оно хранит в себе частичку души, вложенную автором, вместе со всем тем, чем он мог поделиться, чему мог научить. В веках сохраняется только истинное искусство. Проблемы и сюжеты, поднимаемые в их произведениях, способны заинтересовать человека любого столетия. Это и означает вечное искусство. Искусство, сотворенное вне времени неравнодушным сердцем. Роман или картина, созданные без самоотдачи автора, мгновенно теряются в первые же десятилетия.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:59:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение