Может ли мстительный человек стать счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли мстительный человек быть счастливым? Месть – это нестерпимое желание причинить боль другому за обиду. Такое желание очерствляет сердце, заставляет копить внутри себя непомерную злобу и напрочь отбирает умение прощать. Мстительный человек может забыть все грани разумного, переступить черту и встать на точку невозврата. Разве такой человек все еще способен сознавать смыслы слова «счастье»? Нет. Вряд ли даже сама месть принесет ему счастье. Разве что недолгое чувство удовлетворения.

Не думая о последствиях, мстительный человек может погорячиться и совершить то, о чем будет жалеть, в чем будет раскаиваться. Одной злой «шуткой» можно сломать несколько судеб. Так это произошло в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, Евгений, мстит Владимиру Ленскому, своему другу, за то, что тот убедил пойти его на бал в честь дня рождения Татьяны Лариной.

Мстит он танцем с возлюбленной Ленского, отчего тот сразу же начинает ревновать и вызывает Онегина на дуэль. Евгений даже не попытался избежать кровопролития, не стал объяснять причину своего поступка: он не способен быть великодушным по своей натуре. И друзья мстят друг другу. Ленский за свои задетые чувства, а Онегин едва ли не от скуки. И оба в итоге несчастливы.

Несчастлива и героиня пьесы «На дне» Максима Горького. Василиса Карповна приревновала бывшего любовника Пепла к Наташе, своей сестре. Несмотря на то, что Пепел расстался с Василисой, девушка равно продолжает испытывать к нему чувства и мстит от обиды Наташе, унижая и избивая ее. Затем Василиса предлагает Пеплу убить мужа, чтобы стать богатой вдовой. За это дело она обещает женить Ваську с Наташей и в придачу щедро заплатить. И вот, когда Костылев погибает в драке, Василиса Карповна сразу же выдает Пепла, человека, которого она любила. Месть прочно засела у нее внутри, отравив душу и не оставив места ни для возлюбленного, ни для счастья. Пепел тоже мстит: выдает Василису, и она заслуженно оказывается в тюрьме.

Месть имеет разные причины, но приходит всегда к одному следствию. К несчастью. Истории этих героев закончились печально из-за эгоистичного желания вернуть обиду. Ленский погиб, не успев пожить, Онегин потерял друга, а Василису посадили в тюрьму. Таким образом, они пали жертвами собственного самолюбия и мести.

Теперь можно с уверенностью сказать, что мстительный человек не может быть счастлив. Он получит лишь удовольствие, но не больше. Месть толкает на пороки, она извращает душу и губит жизни, в том числе и самого мстящего. В сердце не остается больше места как для великодушия, так и для счастья. Нельзя забываться и погружаться в месть с головой. Нужно всегда трезво мыслить и уметь прощать.