В чем опасность непонимания между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В первую очередь, опасность непонимания между поколениями заключается в отстранении "отцов" и "детей" друг от друга и последующими конфликтами между ними на этой почве. Все дело в том, что время идет, а вместе с ним меняется весь окружающий мир. И то, что вчера казалось для нас ненормальным, сегодня - абсолютно нормальное явление.

Проблему непонимания между поколениями часто поднимают в своих произведениях многие русские классики.

Так, в самом начале повести Н.В Гоголя "Тарас Бульба", показан яркий непонимания между поколениями, когда между сыновьями и отцом произошел конфликт, переросший в драку. А все из-за того, что отец высмеял одежду сыновей, назвав ее "поповскими подрясниками". Этим примером автор показывает нам, к чему может привести непонимание между поколениями, даже из-за такой мелочи, как одежда.

В романе И.С. Тургенева "Отцы и дети", изображается яркий пример непонимания между поколениями.

На протяжении всего романа, читатель может наблюдать различные споры и конфликты между человеком старшего поколения, то есть П.П Кирсанова и младшего - Евгения Базарова. Судьба свела на одном поле битвы двух людей с абсолютно разным мировоззрением, где каждый отстаивал свою позицию и не хотел принимать чужую. Последствия же этого столкновения оказались очень печальными, все привело к дуэли. Таким образом, автор дает нам понять, как порой бывает опасно нежелание принять позицию другого человека, а упрямо стоять на своем до конца, показывая тем самым только свою глупость.

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что опасность непонимания между поколениями заключается именно в конфликтах, а также в последствиях этих конфликтов. Нежелание понять чужую точку зрения, слепая вера в собственные убеждения, а также упрямство и порождают эти конфликты, не давая никаких шансов на мирное решение ситуации.