Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Согласны ли вы с утверждением, что человек без мечты, как птица без крыльев?» Пример из «Шинель» (Итоговое сочинение)

Говорят, что человек без мечты, как птица без крыльев, и я согласен с этим утверждением. Любой из нас должен иметь цель, ради которой он будет трудиться, проявлять инициативу, строить планы, плавно достигая её. И лучше, если эта мечта будет настолько грандиозна, что, двигаясь к ней, человек будет развивать и совершенствовать себя, попутно выполняя другие, более маленькие цели. Но что , если у человека нет мечты? Ведь без крыльев птицы не летают... Отсутствие цели в жизни может сказаться на настроении и здоровье личности, довести человека до депрессии или даже до гибели! И это очень страшно...

   Примером человека, потерявшего мечту, является Акакий Акакиевич Башмачкин из повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Герой этого произведения долгое время откладывал деньги на покупку новой шинели, так как старая была настолько изношена, что даже мастер, который уже чинил эту вещь, отказался её восстанавливать.


После неутешительной новости от портного Акакий Акакиевич решил купить себе другую шинель, стал копить на нее деньги. Со временем мысль, что у героя появится новая вещь, овладела им, стала его целью. Можно сказать, что он жил для этой мечты, окрылявшей его. И вот, когда накопилась достаточная сумма, Акакий Акакиевич купил себе новую шинель. Достигнутая цель смогла разрушить барьер внутри героя, сломать его замкнутость, но не надолго... Акакий Акакиевич посетил дом знакомого чиновника, где все оценили его новую шинель. Вечером, возвращаясь к себе, герой наткнулся на грабителей, которые отняли самое дорогое для него - обновку. Не находя помощи в лице закона, маленький человек обессиливает и умирает. Так разрушенная мечта доводит увлечённого ею Башмачкина до смерти, ведь кроме этой утерянной цели,  ничто не могло больше удержать героя в этом мире.

  Без мечты люди ничего не значат в этом мире. Если её нет, то нет и мотивированности двигаться вперед, совершенствоваться. Человек теряет интерес к жизни, перестает держаться за нее, и это подтверждает приведенный мною литературный пример.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение