Может ли доброта причинить вред человеку? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достаточно редким явлением в наше время является доброта. По канонам многих религий некогда главное качества человека в современном мире во всём своём проявлении встречается не так уж и часто. Одной из причин того, почему многие современные люди скорее злые, чем добрые, является убеждение, что доброта может причинить вред человеку.

Но сама по себе доброта человеку принести вред, разумеется, не может. Доброта – качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим. А чем заботливое отношение к кому-то может навредить самому человеку? Ответ прост: ничем. Проблема не в доброте, а в некоторых других качествах, которые недальновидные люди с добротой путают.

Возьмём, к примеру, роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей».

Главный герой романа – Егор Полушкин, человек, без сомнения, добрый (его доброта проявляется в бережном отношении к природе, в желании сделать для других людей мастерскую работу), тем не менее, по ходу сюжета романа страдающий. Но если присмотреться, то страдает он не от доброты. К примеру, прозвище «бедоносец» он получил оттого, что не умел работать никак иначе, кроме как медленно и с душой. Когда его взяли в плотницкую бригаду, у него ничего не вышло из-за того, что он не умел работать на скорую руку, когда он рыл траншею для трубопровода и отказался сносить муравейник, то он, разумеется, сделал это из-за доброты, но дело в том, что если бы добрым он ни был, то разозлённые муравьи скорее всего его бы просто искусали, и вред ему так или иначе оказался бы нанесён. А погиб в конце романа он потому, что излишне полагался на доброту других людей и не мог постоять за себя, что также добротой не является.

А в рассказе «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна играла с учеником в азартные игры на деньги, поддаваясь ему, чтобы таким образом материально и морально помочь ему. За это её уволили, но окончание романа ясно даёт понять, что никакого морального вреда она не понесла (посылка с письмом), а работать учителем она может и на своей Родине.

Таким образом, доброта сама по себе никогда на наносила вред человеку, и это следует помнить.