Какого человека можно назвать великодушным? аргументы (ЕГЭ по русскому)

"Какого человека можно назвать великодушным?"

Размышляя о великодушии, в голову сразу же приходят такие высокие душевные качества, как щедрость души, снисходительность, благородство и порядочность. Но чтобы найти ответ на вопрос, что такое великодушие и какого человека можно назвать великодушным, обратимся к конкретным произведениям русской классической литературы.

В романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» мы встречаем Татьяну Ларину, которая в юности была влюблена в Евгения Онегина, человека со сложным, противоречивым характером. Татьяна, будучи отверженной своим возлюбленным, который не принял всерьёз её чувств, вышла замуж за генерала. Мы не можем сказать, что Ларина любила своего мужа, но она точно была благодарна ему за заботу и хорошее отношение к себе. Когда Евгений Онегин вернулся через много лет с чувствами к Татьяне, она отказала ему, чтобы сохранить семейный очаг и покой.

Мы можем назвать Татьяну Ларину великодушной, ведь великодушие подразумевает жертвование своими интересами (а в данном случае речь идёт о собственной любви) ради других людей.

Кроме того, князя Андрея Болконского из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы также можем назвать великодушным. Узнав об измене Наташи Ростовой, князь сказал Пьеру Безухову, что падшая женщина не может быть прощена. Болконский становится одержим местью, он хочет вызвать на честную дуэль Курагина или убить его на поле боя. Но всё произошло совершенно иначе: Анатоль и Андрей оказались на соседних койках полевого госпиталя, где Болконский прощает самого Курагина и Наташу Ростову. Перед смертью Андрей признался в любви Наташе, которая ранее была ему ненавистна, что непременно говорит нам о его великодушии

Рассматривая эти два примера, мы выяснили, что великодушие – это качество человека, которое выражается в отсутствии злопамятства и корысти, умении прощать людей при любых обстоятельствах.