Можно ли утверждать, что старшее поколение является более опытным, чем младшее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не для кого не секрет, что понятие отцы связано со словом опыт. Старшее поколение обладает большим опытом. Старшие повидали жизнь, прошли через многие трудности и препятствия. Они знают, как поступать в той или иной ситуации, к их советам нужно прислушиваться. Молодое поколение не имеет опыта, они считают, что они правы во всём. Они часто вступают в конфликт со старшим поколением, не прислушиваясь к их советам. Молодым следует чаще прислушиваться к советам старших, пока они не набрались опыта. Однако иногда их юношеский максимализм помогает им справиться с трудностями. Во многих литературных произведениях авторы поднимают проблему отцов и детей. Возьмём, к примеру, Николая Петровича из произведения "Отцы и дети" Тургенева.

Николай Петрович - мудрый человек, имеющий большой опыт. Он пытается сохранить старые традиции и память своих предков. Но, несмотря на это, он пытается не отставать от времени. Николай Петрович доброжелательно относится к молодёжи и новым веяниям в обществе. Он пытается жить и мыслить по-новому. Николай Петрович является хорошим примером опытного человека, имеющего свои принципы и взгляды на жизнь. Противоположностью Николая Петровича является его сын Аркадий. Аркадий совсем не похож на своего отца. У Аркадия нет своих убеждений и собственного мнения. Юноша зависит от многих героев. Он делает то, что ему говорят. Ему советуют многие, не только отец. Аркадию дают советы Одинцова, Базаров, Катя. Все его убеждения являются чужими, потому что герой не имеет своего опыта. У него не было таких жизненных ситуаций, которые могли бы сформировать у юноши какие-либо убеждения и взгляды на жизнь. Читатели осуждают Аркадия за его неопытность и пассивность. Аркадий и Николай Петрович совершенно разные люди по характеру. У отца и сына разные взгляды на жизнь. Я считаю, что так получилось из-за чрезмерной опеки Николая Петровича над сыном. Если бы Николай Петрович давал Аркадию больше свободы и возможность принимать собственные решения, то Аркадий стал бы более самостоятельным. Таким образом, можно утверждать, что старшее поколение обладает большим опытом, чем младшее. Младшее поколение не имеет опыта, потому что у них ещё не было таких ситуаций, которые могли бы сформировать свои взгляды на мир.