По высказыванию Смита «Государство – ночной сторож рынка» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании шотландский экономист Адам Смит поднимает важную проблему, которая касается роли государства в экономике в целом. Мне кажется, что ученый-экономист хотел донести до читателя мысль о том, что правительство не должно сильно вмешиваться в экономику. Позднее, эта идея была названа как экономический либерализм.

С одной стороны, хочется согласиться с высказыванием, но только отчасти. Например, в двадцатом веке в ряде стран имели место командно-административные экономические системы, при которых у государства была главная роль в решении важных экономических вопросов: распределение ресурсов; указ производителям что и сколько производить, какую цену назначать. В качестве примера можно назвать СССР и другие социалистические страны. Всё это привело к регрессу этих государств в экономическом плане, а после развалу многих из них.

С другой же стороны, современное и в полной мере осознающее свою ответственность государство просто не должно позволять себе быть в роли «ночного сторожа».

Такому отношению, на вторых ролях сегодня не может быть оправдания.

Подводя итоги сказанному, хочется сказать, что в обязанностях государства должно быть контролирование экономики страны, однако полностью наседать на экономику также в корне неверно, ведь это не позволит ей двигаться вперед. В истории примеров этому можно найти множество, важно только помнить уроки прошлого.