Может ли быть оправдана жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - это бесчеловечное, грубое и неуважительное отношение ко всему живому. Жестокий человек с легкостью причиняет боль и страдание окружающим, не задумываясь о том, что может всячески ранить человека. Они слабы духом и трусливы, обижены на весь мир, потому что он не справедлив по отношению к ним. Так зачем как-то оправдывать жестокость? Я считаю, что это бесчеловечное отношение не должно как-то оправдываться. Бессердечность приносит людям неприятности и боль, ее не должно быть в мире. В произведениях русской литературы есть яркие примеры проявления жестокости по отношению к людям, животным и природе.

В пьесе М.Горького "на дне" мы видим жестокое отношение Клеща к своей больной жене Анне. Он ненавидит ее так же, как и всех окружающих в ночлежке.

При разговоре с Пеплом он упоминает, что жизнь его наладиться после ее смерти. Человек, которые говорит о будущей смерти своего близкого истратил все свои нравственные качества. Это гнусное и оскорбительное поведение к больному человека, Этот герой также неуважительно отвечает на просьбы своей жены вывести ее сени подышать. Он боится простудиться, поэтому отказывает ей. А так на все её жалобы он бесчеловечно отвечает: "Заныла". Стоит описать и ночлежку, в которой живут герои. Каменные своды, закопченные стены, обвалившаяся штукатурка, это неудовлетворенность своим окружением и жилым местом, слабость духа и обида приводит Клеща к жестокости. Но это грубое и оскорбительное отношение нельзя никак оправдать, ведь его больная жена ничем не заслужила такого бесчеловечного отношения к себе. При том, в мечте где все равны, где все находятся в одинаково бедственном положении, жестокость не оправдана.

Грубость может быть вызвана не только к людям, но и к животным. Казалось бы, чем заслужили "братья наши меньшие" такого неуважительного отношения к себе? Да и как вообще можно жестоко относится к тем, кто не сможет дать отпор? Над этими вопросами заставляет задумать читателей рассказ Л.Андреева "Кусака". Писатель повествует нам о бездомном животном, которое избивали, кидали камни и палки в него. Кусака была очень доброй и доверчивой, она жаждала любви и общения, хотела,наконец, поверить человеку и полюбить. Но ее предают и бросают ради породистого щенка. Для чего девочка приручила животное, если она всё равно бросила ее? Эта жестокость по отношению к собаке проявляется в равнодушии Лели, которая не беспокоилась о ее дальнейшей судьбе. Ей не было интересно, что случится с прирученным животном после ее уезда. Такое бессердечное отношение нельзя оправдать ничем. Собака - это лучшие друг человека, она - самое преданное существо. А бесчеловечное отношение к животным это самый низкий поступок, который может совершить человек. Нельзя предавать того, кто тебе предан. Ведь у животных, как и у других живых существ есть душа. Так зачем оправдывать такую жестокость?

Таким образом, мы видим, что жестокость ни в коем случае не может быть как - то оправдана, ведь никто не заслужил бесчеловечного и грубого отношения.