Что же такое доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это отличительная черта человеческого характера, которая способна превратить наш алчный и жестокий мир в нечто прекрасное и воодушевляющее. Именно доброта показывает очаровательность человеческой души, веди не каждый может проявить добросердечность и отзывчивость. По-настоящему доброго человека тяжело узнать , ведь в нашем темном митре слишком много фальши и притворства, что хороших людей можно и вовсе не найти. Добрый человек - это лучик света в нашем темном мире. В подтверждение данной мысли можно привести аргументы из художественной литературы.

Так, в произведении А.П.Плотонова "Юшка", автор показывает нам отношение общества к доброму и бескорыстному человеку. Герой данного произведения, живя в нищете и зарабатывая копейки, старается помогать девочке-сиротке, которая учится в другом городе на врача.

Ефим приезжает к ней каждый год, чтобы отдать ей все то, что он заработал. Это говорит о том, что Юшка бескорыстен и может пожертвовать многим ради других. Но люди не воспринимали его, как часть этого общества: они его били, пинали, постоянно пытались вывести из себя, но Ефим не поддавался данным провокациям, и в конечном итоге его убили из-за его же доброты. На самом деле, данный рассказ повествует нам о безжалостности общества к добрым людям в этом мире. Злые люди, зная о хрупкости и чувствительности хороших людей, постоянно пытаются причинить им боль, как моральную, так и физическую, ведь жестокая часть общества знает, что добрый человек не сможет дать отпор из-за своего характера.

Также можно привести пример-аргумент из произведения А.Салженицына "Матрёнин двор". В произведении автор нам повествует о судьбе искренней и добродушной женщины. Данный образ героини - это образ самого праведника "без которого не стоит село. Матрена всю жизнь посветила другим людям. Она делала добрые дела бескорыстно, в то время, когда другие люди просто пользовались этой женщиной, не зная на сколько светлая и чистая душа у Матрёны. После ее смерти к ней на похороны пришло все село, но только ее воспитанница плакала и сожалела искренне, остальные люди делали это только для вида, на самом деле им было все равно, несмотря на то, что она всю жизнь отдала для других. Часть общества не ценит доброты и хорошего отношения к ним, только если ты сделал для человека что-то плохое, то он это запомнит на всю жизнь.

Таким образом, опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что доброта - это неотъемлемая часть нашей жизни. В каждом человеке есть частичка чего-то светлого, но не все не все осмелятся это показать. Зачастую хорошие люди страдают от своей же доброты в то время, когда жестокие люди глумятся над ними.