в чем разница между добром и злом? (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек знает такие понятия,как добро и зло.Еще с самого детства родители в нас воспитывают качества,которые направлены на добрые поступки и учат тому,чтобы не совершать плохие.И так возникает вопрос:в чем же разница между добром и злом?

Все люди сами решают как поступить в той или иной ситуации,вступить на сторону зла и погубить себя или же на сторону добра,тем самым внести частичку счастья в свою жизнь.

Эта проблема актуальна,поэтому Д.С. Лихачёв также рассуждает о ней.Автор пишет о том,что доброта-это то,что действительно важно в нашей жизни и без неё никак нельзя:”Потому в жизни добро и,соответственно,доброта,пожалуй,ценнее всего... ”Всю свою жизнь нужно стараться делать хорошие вещи,чтобы заполнить свою жизнь лучшими моментами,ведь такое не забывается,Лихачев пишет:”Может быть,это происходит оттого,что вспоминать хорошее приятнее,чем злое? ”

Позиция автора предельно ясна.Он считает,что добро делает нашу жизнь ярче и придаёт ей особый смысл.И если люди хотят обрести счастье,то без добра это сделать невозможно.

Я полностью согласна с позицией автора.Считаю,что действовать по принципу добрый человек-счастливый человек-самый лучший вариант для каждого из нас.Всегда говорят,что если человек сделал тебе зло,то ты ответь ему добром,чтобы он понял,что это гораздо лучше,чем то,что натворил он.

Многие писатели затрагивали эту тему.А.С.Пушкин в произведении “Капитанская дочка ” рассказывает нам о герое Алексее Швабрине,который был влюблён в Машу Миронову.Он ухаживал за ней,но она отказала ему,после этого он стал распускать о ней плохие слухи,а затем держал её в плену и заставлял её выйти за него замуж.Таким образом,Швабрин доказал,какой он подлый.В этом произведении автор показал человека,который встал на путь зла,чтобы добиться своих целей.

Рассуждая над данной темой ,не могу не привести пример из повести В.Распутина “Уроки французского ”.Главный герой из бедной семьи и ему часто приходиться голодать,его учительница французского языка узнала об этом и всячески пытается ему помочь.Она присылает ему продукты,но он от них отказывается и тогда она ему предложила индивидуально заниматься французским,а потом стала играть с ним на деньги и поддаваться ему.Лидия Михайловна так хотела помочь своему ученику,что рисковала своей работой.Здесь автор повествует нам о том,как люди делают добрые поступки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод,что все наши поступки действую на окружающий нас мир,неважно направлены они в хорошее или плохое русло.Но,если люди начнут делать больше добра,то жизнь их станет лучше и количество счастливых людей будет увеличиваться,а количество угрюмых и злых уменьшаться.В этом и заключается разница между добром и злом.