«Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов» Амбарцумян (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что все наши теории - это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов, открывает широкий простор для размышлений.

В.А. Амбарцумян, поднимая данную тему, хотел сказать, что все теории, которые строит человек, основываются на различных способах его познания, формируются в результате накопления опыта жизни.

Нельзя не согласиться с автором, так как его высказывание абсолютно верно отражает сущность человеческого познания.

Обратимся к научным положениям по данной теме. Теория - это систематизированное знание о чем либо, подтвержденное на практике. Познание - это процесс получения знаний. Познание, в ходе которого формируются теории называется научным. Научное познание - это познание, целью которого изначально является получение знаний. Такое познание предполагает, что его осуществляют специально обученные люди, с использованием профессионального оборудования, научной терминологии и т.д.

Научное познание предполагает разделение на два уровня: теоретический и эмпирический. Эмпирический уровень предполагает получение и подтверждение знаний на практике, в том числе посредством наблюдения и опытов, о чем и говорит автор. Теория свойственна теоретическому уровню, на котором как раз и происходит обобщение полученного на эмпирическом уровне опыта и фактов.

Приведем конкретный пример. Так, например, Чарльз Дарвин, выдвинул предположение - гипотезу об эволюции видов. После чего проводил исследование различных видов растений и животных на практике. Уже после эмпирических исследований ученый обобщил полученный опыт, наблюдаемые им факты, которые и легли в основу его теории.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что автор был абсолютно прав, когда говорил, что все человеческие теории представляют собой обобщение опыта, наблюдаемых фактов.