Почему разные поколения не могут понять друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношения отцов и детей во все времена была актуальной, она остается актуальной, и по сей день. Недопонимание между младшим и старшим поколением чаще всего происходит из-за разницы во взглядах и ценностей человека. У молодых людей это, естественно, грандиозные планы, осуществление своих мечт. Старшее же поколение, в свою очередь, стремится уберечь молодое от ошибок. Смогут ли отцы и дети найти общий язык?

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Однако я считаю, что спор между отцами и детьми останется вечным, ведь у старшего поколения чаще всего бывают старые устои, а также совсем другие моральные принципы, в том время как у младшего поколения есть стремление достичь чего-то нового: сделать открытия, построить новые заводы. Эту проблему поднимали многие русские писатели в своих произведениях.

Обратимся к известному роману И.

С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров является нигилистом, у него есть желание развиваться, получать новые знания, в то время как представитель дворянства - Павел Петрович Кирсанов, упорно защищает старый порядок. Для Базарова это нестерпимо, поэтому он пытается разрушить этот порядок. Автор хочет донести до нас мысль о том, что Евгений Базаров и Павел Петрович никогда не найдут общего языка и никогда не смогут понять друг друга, так как у них различные взгляды на вещи.

Вспомним также произведение Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». У Шарока есть своя цель, которую он хочет исполнить в жизнь. Однако автор отмечает, что его родители не всегда согласны с решениями героя. Они живут старыми нравами и устоями, бояться за своего сына и думают, что может случиться что-то плохое. Автор отмечает, что его родители воспитывались совсем иначе и им очень трудно понять своего сына. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что из-за разных мировоззрений происходят разногласия, а также конфликты в семье.

Подводя итоги сказанному можно сделать вывод, что разные поколения не могут понять друг друга из-за отличий и разницы во взглядах, ведь у каждого поколения свои ценности и моральные принципы. Для того, чтобы избежать конфликтов, которые происходят между представителями младшего и старшего поколения, необходимо друг друга слушать.