Чему могут научиться друг у друга отцы и дети? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Любовь и уважение к родителям без всяких сомнений есть чувство святое"-так говорил В.Г.Белинский. Действительно, любовь и уважение к родителям можно отнести к святому чувству. Ведь родители - это же самое дорогое , что у нас есть. Это два, бесконечно любящих тебя, таким какой ты есть, родных человека, которые всегда поддержат и помогут, дадут совет, которые никогда не предадут, которые заслуживают уважения за все эти бессонные ночи, за переживания во время твоего первого выступления, за ту теплоту, что они дарят, просто находясь рядом...за все. Родители- это наши первые учителя. Так чему же они могут научить нас? Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?

Каждый родитель и ребенок чему-нибудь учатся друг у друга. Например, в романе И.С.Тургенева " Отцы и дети", Николай Петрович, несмотря на то что некоторые предпочтения его сына, нигилиста-Аркадия, ему были не по нраву, относился к этому снисходительно и уважал выбор сына, пытался понять его.

Аркадий же, стараясь подражать своему другу-Базарову, горд считать себя его учеником, но при этом он стыдился, стеснялся показаться чувствительным, нежным по отношению к отцу, зная что друг осудит его. Из-за этого в отношениях отца и сына возникает некоторая натянутость, но мудрые и разумные советы отца помогают удержать "порывы неопытной юности".

Так, Аркадий учится у отца терпимости, снисходительности, толерантности и мягкости.

А в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Сонечка Мармеладова, вынужденная пойти " по желтому билету" из-за голода, недостатка денег, чтобы помочь мачехе прокормить детей, потеряла уважение окружающих, дом. Этот поступок вызывает уважение у Катерины по отношению к ее " спасительнице".

Таким образом, Катерина на примере Сонечки учится мужественности, стойкости, доброте и великодушию.

Исходя из всего вышесказанного, я могу отметить лишь то, что отцы и дети могут научиться друг у друга многому и несмотря на какие-либо жизненные обстоятельства родители и дети должны прислушиваться друг к другу, принимать во внимание советы. Так они научатся ценить, любить, уважать, переживать все плохое и идти дальше.