Примеры аргументов направления «Искусство и ремесло» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Война и мир" - роман Льва Николаевича Толстого.

Музыка, как и прочее искусство нередко оказывает благотворительное влияние. Она служит утешением, помогает пережить горести и даже вернуть человека в жизни. Это влияние мы можем проследить на примере одного из эпизодов романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". После карточной игры и крупного проигрыша Долохову Николая Ростова. Сумма проигрыша настолько огромна, что она превышает весь бюджет семьи Ростовых. Герой осознает, что произошло и принимает решение застрелиться, потому как не представляет возможным жизнь с чувством вины перед своей семьей. В этот вечер в доме играет музыка, первые звуки пения Наташи затмевают все проблемы, душу Николая переполняет спокойствие и ощущение счастья, а все проблемы становятся просто ничтожны и бессмысленны.

"Скрипка Ротшильда" - рассказ Антона Павловича Чехова.

Иногда музыка становится спасительным кругом, последним шансом выбраться из негатива или же оставить после себя яркий след.

Так в произведении Антона Павловича Чехова "Скрипка Ротшильда", показано одно из возможных воздействий музыки. Писатель изображает главного героя гробовщика Якова абсолютно равнодушным ко всему, циничным и бездуховным. Его интересуют только материальные ценности, деньги и расчёты, которыми он занимается с утра до вечера. Но вместе с этим есть еще одна вещь, которая его интересует - это игра на скрипке. Музыка становится утешением в самый сложный момент жизни. Осознавая свою скорую смерть, Яков создает необычайно красивую мелодию, в которую вкладывает душу и свои переживания. Слушатели испытывают все те яркие чувства, которые вкладывал Яков при написании. Она понятна каждому, затрагивает тонкие струны души и заставляет глубоко чувствовать. Завещая свою скрипку бедняку по имени Ротшильд, он оставляет постоянное напоминание о себе, что по своей сути является одним из выражений подтверждения идеи бессмертия человеческой души. Песня скрипки пробуждает ото сна душу человека, снимает с нее непробиваемый панцирь, смывает окаменелую накипь с сердца.

"Улыбка" - рассказ Рэя Бредбери

Бывает так, что искусство поражает и возвращает людям положительные душевные качества. Даже если кажется, что все потеряно и нельзя ничего изменить, человека к жизни может вернуть искусство. Оно помогает разобраться в себе, искореняет равнодушие и безразличие. Так в рассказе Рэя Бредбери "Улыбка" человечество практически уничтожено как физически, так и духовно. После долгой войны у людей стерлись границы добра и исчезло понятие прекрасного. Один лишь маленький мальчик Том остается прежним. Он умеет воспринимать искусство. Он поражен картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза", и не понимает, почему взрослые собираются на одном из праздников изуродовать этот шедевр. После того, как это происходит, мальчику удается подобрать один из фрагментов картины и унести его домой. Уже дома он обнаруживает, что это была загадочная улыбка Мона Лизы, которой она улыбалась с холста. Мальчик чувствует себя счастливым, он прячет кусок холста, чтобы его нашли потомки, ведь Том верит, что подлинное искусство в силах облагородить даже толпу дикарей. Оно может подарить добро и убедить людей быть милосердными.