«Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный приспосабливает мир к себе. Поэтому весь прогресс зависит только от людей неразумных» (Джордж Бернард Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный писатель Бернард Шоу затрагивает проблему зависимости прогресса от деятельности человека. Под разумным человеком здесь подразумевается человек образованный, действующий так, как положено в обществе, подстраивающийся под условия. Необразованный же человек здесь предстает в качестве человека, не разделяющего мнение других, отказавшегося от «подчинения» миру и начавшего преобразовывать его в зависимости от своих желаний.

Эта проблема актуальна на сегодняшний день не только для меня одного, но и для всего человечества, так как в ней поднят вопрос развития общества (общественного прогресса).

Автор считает, что в большинстве случаев темп и динамика прогресса развития общества растут тогда, когда «неразумные» люди берут управление в руки. По его мнению, образованные люди редко могут повлиять на общественный прогресс и лишь те, кто решил отделиться и начать самостоятельно постигать различные области науки сможет добиться успеха и поднять уровень развития общества. Внимание автора сосредоточено на том, что не только разум является критерием общественного прогресса, но и случайные открытия, сделанные "неразумными" людьми.

Я полностью согласен с мнением автора. Очень часто только личности, которые не сдавались и пытались уйти от общепризнанных норм, делали величайшие открытия, изменившие мир. И это всё благодаря их независимому характеру и десяткам, а то и сотням неудачных попыток.

Недаром обществоведы говорят, что главное отличие человека от животного – это осознанная творческая (преобразующая) деятельность, ведь черта присуща только человеку. Он всегда стремится создать что-то новое, чтобы упростить своё существование или улучшить его.

Тому есть множество примеров и доказательств. Например, Альберт Эйнштейн - физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии. Человек, заложивший основы нашего понимания вселенной, именно его теорией относительности и объясняется существование фантастических объектов и явлений в нашем мире. Он с детства отличался от своих сверстников: его интересовали те вопросы, которых не было в школьных учебниках, многие преподаватели считали его недисциплинированным учеником, да и к тому же учился он на тройки. Учителя и врачи сначала признали его слаборазвитым ребёнком, а он оказался столь одарённым гением. Причём своё открытие он совершил во сне. Благодаря его теориям имел место быть научный прогресс в обществе.

Прогресс в общем смысле – это развитие от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, от простого к сложному. Общественный прогресс – это постепенное культурное и социальное развитие человечества.

Одним из таких изменений являются открытия и изобретения С.П.Королёва – выдающегося учёного, «отца космонавтики». К достижениям учёного относятся:

1. создание первых баллистических ракет;

2. выведение в космос первого искусственного спутника Земли (ИСЗ);

3. разработка проекта ДОС (долговременной орбитальной станции);

4. создание и запуск трёх автоматических космических аппарата к Луне.

Но, пожалуй, самым поистине главным и величайшим его достижением был Первый в истории запуск человека в космос!!! Таким образом, Королев обеспечил Советскому Союзу лидерство в лунной гонке, сделал Советский Союз передовой ракетно-космической державой и Он обеспечил СССР наличие стратегического ядерного ракетного вооружения, которое стало надежным щитом страны.

Таким образом, я пришел к выводу, что не приспосабливающиеся к окружающему миру, люди двигают прогресс вперед, в отличие от тех, кто принял мир таким, каков он есть. И именно благодаря таким выдающимся людям, которые умеет мыслить неординарно, наше общество до сих пор не стоит на месте, а постепенно развивается.