«Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать» (У. Петти) (ЕГЭ обществознание)

Английский экономист У. Петти рассуждает о значении таких факторов производства (тех ресурсах, которые вовлечены в производство чего-либо), как земля и труд, сравнивая их с «родителями» богатства. Этим самым он подчёркивает их важность.

Под идеей данного высказывания автор подразумевает роль факторов производства в экономике. Своими словами он доносит до нас мысль о том, какие факторы являются наиболее важными и играют ведущую роль.

Эта идея актуальна и по сей день, потому что в наше время всё большую популярность получают новые факторы производства такие, как информация и знания, а старые, хоть и являются очень важными, понемногу утрачивают своё значение.

Информацию фактически можно назвать неограниченным источником знаний.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по поводу важности факторов «Земля» и «Труд». Только благодаря земельному фактору человек получает все необходимые ресурсы, а труд является главным фактором на предприятиях, без которого не могло бы существовать производство. Но нельзя и забывать о других факторах, набирающих популярность сегодня. Они пытаются заменить традиционные факторы, но только вместе они могут принести пользу.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания: У.Петти выделяет два основных фактора производства: землю и труд, а другие ставит на второе место, но также считает их немаловажными. Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека в целом. Под землёй как фактором производства понимаются природные ресурсы и природные условия производства. К природным ресурсам относятся земельные, лесные, минеральные, топливно-энергетические, рыбные, рекреационные и другие ресурсы. Но порой земля не всегда является ведущим фактором производства. Это происходит за счёт возвышения значимости информации.

Возьмём к примеру Японию. Это страна с небольшой территорией и отсутствием почти всех природным ресурсов является очень развитой страной с высоким уровнем жизни, считается великой экономической державой. Япония направляет средства в развитие наукоемких отраслей экономики, требующих не физического, а умственного труда. То есть при сравнительно небольшой площади территории эта страна является ведущим лидеров в таких отраслях, как робототехника и машиностроение. В этом ведущую роль сыграли факторы производства – информация и наука.

Петти понимает, что богатство нации измеряется не драгоценными камнями или цветными металлами, но и прежде всего территорией, богатством и разнообразием материальных и природных ресурсов, развитием разным отраслей промышленности. Это достигается путём слаженной работы всех факторов производства. Но если один из них перестанет функционировать нормально, весь экономический процесс может быть нарушен. Причиной этому также могут стать необдуманные последствия, которые не были учтены при производстве.

Рассмотрим такую ситуацию на примере американской табачной компания R.J. Reynolds. В конце восьмидесятых эта компания озаботилась здоровьем потребителей и потратила более $1 млрд на разработку бездымных сигарет с меньшим содержанием никотина Premier, надеясь на абсолютный успех среди курильщиков. Но это начинание ждал оглушительный провал. Проект, в которой вложили $1 млрд, был свернут через год. Причиной этого стало то, что продукт был неудобным в использовании и не понравился людям из-за неприятного вкуса и проблем с горением. В итоге “самые здоровые сигареты” оказались никому не нужны.

Компания не ожидала такого исхода. И в итоге поняла свою ошибку. Они не учли основные предпочтения их клиентов. На это оказало влияние отсутствие такого фактора, как мнения и предпочтения потребителей, который очень значим в современном мире.

Подводя итог вышесказанному, подчеркну, что сейчас, как и во все времена, основными факторами являются труд, земля (природные ресурсы и территории) и они поистине занимают главенствующее положение в процессе экономической деятельности, а значит У.Петти, не зря назвал их «отцом и матерью богатства». Но, чтобы добиться успеха и стабильно получать прибыль, всё-таки необходимо учитывать каждый фактор.