по высказыванию В.О. Мушинского «Договор купли-продажи – один из самых древних и самых «рыночных» договоров» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что одним из самых первых в истории возник именно договор купли-продажи, который имеет рыночный характер. Люди начинали покупать или продавать вещи, которые были необходимы им или же не нужны.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

Другими словами одно заинтересованное лицо меняет товар или услугу на деньги второго заинтересованного лица с целью получения выгоды для обеих сторон.

Вспомним, например, Договор о продаже Аляски 30 марта 1867 года, подписанный императором Александром II. Россию обременяла эта территория своим содержанием, и властью было принято решение о продаже этого куска страны США за 7.2$ млн. В итоге штаты получили себе новый отрезок земли, а Россия – необходимые для улучшения экономики денежные средства.

Также он является «рыночным» договором. Именно с его помощью регулируются отношения на рынке между покупателями и продавцами. Каждый производитель сам выбирает, какой товар производить, и за какую цену его продавать.

Гражданин Н. решил закупить партию из 100 пар перчаток Для Touch Screen для их дальнейшей продажи. Он поставил палатку и начал продавать их. Товар расходился мгновенно, так как было много желающих приобрести его. Каждый покупатель ориентировался на цену и качество, заключая договор купли-продажи с продавцом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что договор купли-продажи появился задолго до других видов договоров. К тому же можно утверждать, что не будь этого договора, не было бы и рынка, так как отношения покупателя и продавца не были бы ничем закреплены в случае заключения соглашения.