«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (Александра Григорьевича Смолова) (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает наше внимание на то, что с самого момента появления на свет каждый человек является индивидом. Затем происходит формирование личности. Параллельно с этим человек пытается выявить и показать свою индивидуальность (неповторимость), чтобы не быть похожим на других и выделиться из всего общества.

А.Г.Смолова поднимает тему становления и развития личности. Своими словами он доносит до нас мысль о том, что человек в процессе становления личности и в целом на протяжении своего существования приобретает набор свои индивидуальные качества.

Актуальность этой идеи, по моему мнению, заключается в том, что во все времена человек задумывался над тем, что отличает его от других индивидом и сближает с ними.

Я полностью разделяю точку зрения автора и согласен с тем, что процесс формирования личности является очень трудоёмким и затратным.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рассмотрим ключевые понятия. Индивид - это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества. Личность – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые получил в результате общественных отношений и реализует их в обыденной жизни.

И именно поэтому можно сказать, что человек становится личностью.

Рассмотрим это на примере такой выдающейся личности, как Никола Тесла. С детства он был очень болен и страдал от частых галлюцинаций. В юношестве родители хотели отправить его учиться на священника, но после долгих настояний и сильной болезни, они всё-таки решают отдать его в Политехнический институт. После знакомства с Т.Эдисоном, жизнь изобретателя только ухудшилась, и ему приходилось спать, где попало. Но это не помешало Н.Тесле стать одним из величайших изобретателей, чьи приборы и машины до сих пор используются в повседневной жизни. Этот пример показывает, что личностью становятся, и этот процесс может занять порой и всю жизнь.

Индивидуальность - это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающая исключительность, многосторонность и гармоничность, естественность и непринужденность его деятельности. Общество хочет, чтобы все мыслили одинаково, а индивидуальность выступает наоборот против этого, она за самовыражение и креативность. Именно поэтому человеку приходится доказывать свою неповторимость.

Помимо теоретического обоснования можно привести и конкретный фактический пример. Возьмём, к примеру творчество Винсента ван Гога. Современники Винсета никогда не замечали трудов его работы, но он всё время продолжал творить всё новые и новые шедевры. Помимо этого, он также не был признан обществом при жизни и умер в нищете. Однако теперь, в наше время, имя этого художника стало всемирно-известным, а его картины по сегодняшний день восхищают и завораживают своей неповторимостью и красотой, отбрасывая все сомнения в индивидуальности этой личности. К тому же, они являются одними из самых дорогих в мире. Этим примером я хотел сказать, что никогда не нужно сдаваться, следует идти всегда к своей цели и отстаивать свою правоту, мнение, убеждения. В противном же случае всё общество будет находиться на одной ступени эволюции, не развиваясь.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, получивший от рождения самый малый, но необходимый набор качеств на протяжении своей развивается и впоследствии становится личностью. В это время появляется необходимость в отстаивании своей незаменимости, важности и неповторимости.