«Что такое доброта?» с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Словари определяют это понятие как свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам людей. И действительно, в повседневной жизни добрым обычно называют человека, который готов бескорыстно помочь ближнему, если потребуется. Рассматриваемое качество всегда очень ценилось и было признаком высоконравственной личности, ведь именно благодушие ведёт к согласию и миру между людьми. Чтобы окончательно разобраться в том, что такое доброта, я обращусь к художественной литературе.

Ярким примером по-настоящему отзывчивого человека, по моему мнению, является Матрёна - героиня известного произведения А. И. Солженицына "Матрёнин двор" Оно умудряется быть полезной для каждого, не требуя за помощь ни копейки, и при этом вполне довольствуется своим небогатым хозяйством. Женщина даже отдаёт приёмной дочери горницу, лишаясь последнего достатка. Но односельчане, к сожалению, не оценивают душевных порывов Матрёны по достоинству, продолжая относиться к ней с презрением и злобой; однако "не стоит село без праведника", как замечает сам автор.

Когда героиня трагически погибает на железнодорожных путях, жизнь в селе меняется: его жители понимают, что им придётся нелегко без жертвенной Матрёны. Её безграничная доброта всё же дала свои плоды, поменяв некоторых людей в лучшую сторону.

Очень хорошо также показана доброта в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита", где её главным носителем оказывается Иешуа. Он чист душой и любит каждого человека, придерживаясь мнения, что каждый рождается добрым, и лишь жизненные невзгоды делают людей чёрствыми и бесчувственными. Как представитель абсолютного добра, Иешуа, конечно же, сталкивается со злом в лице Понтия Пилата. Несмотря на близкую казнь, герой смиренно ожидает своей участи, не теряя самообладания. И пускай он в итоге оказывается распят, в этой фундаментальной борьбе победу - не физическую, но духовную - одерживает именно Иешуа, так как и сам Понтий Пилат в итоге раскаивается и признаёт ошибку. Таким образом, великая доброта Иешуа, граничащая со святостью, искореняет столь великое зло, показывая великую силу этого душевного качества.

Из приведённых аргументов становится очевидно, что доброта действительно представляет собой стремление бескорыстно помогать другим, наделяет человека внутренней силой. Только доброта порождает доброту, меняя в итоге мир к лучшему.