«Культура для общества – то же, что и память для человека» Г. Триандис (ЕГЭ обществознание)

Сфера духовной и материальной культуры – неотъемлемый элемент любой общественной системы. Ее важность подчеркивает в своем высказывании Г. Триандис, затрагивая идею ее функциональной значимости для социума. В частности, американский психолог проводит параллели между памятью и культурой, находя общественное значение последней в накоплении и сохранении массивов информации, знаний и опыта для человечества. Актуальность данной проблемы несомненна, учитывая процесс трансформации современной культуры в контексте развития информационного общества.

С высказанной Г. Триандисом идеей следует согласиться. Культура представляет совокупный результат всей деятельности человечества, материальной и нематериальной, на протяжении его существования. Духовная культура при этом является пространством создания и накопления духовных ценностей – норм и установок, знаний и стереотипов, опыта и верований. В сферу духовной культуры входит искусство – результат отражения человеком окружающего мира в образах, воплощаемых как продукт его творческой деятельности. Зачастую искусство нацелено на отражение актуальных проблем – как реалистично, так и метафорически.

Искусство признано обратить внимание человечества на событие острой значимости – или сохранить трагический эпизод истории на века. Во время событий гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. один из испанских город, Герника, подвергся варварской бомбардировки со стороны фашистской авиации. Это нашло свой отклик в искусстве: художник П. Пикассо написал картину «Герника», где образно отразил ужасы этого события, равно как и ужасы любой войны в целом.

Некоторые произведения или элементы художественной культуры направлены на сохранение важного социального опыта, или накопление уникальных знаний. Так, например, произведения народной культуры – поговорки, афоризмы, максимы – в устном формате в веках сохраняют ценные наставления различного характера: в социальных отношениях («Не имей сто рублей, а имей сто друзей»), в ведении хозяйства («Не дом хозяина красит, а хозяин дом») и т.д.

Таким образом, культура несет в себе важнейшую функцию хранения драгоценного опыта, знаний и ценностей, способствуя тем самым дальнейшему развитию человечества.