Раскройте смысл высказывания Бернарда Шоу «Есть 2 трагедии в жизни человека 1-я когда его мечта не осуществляется, другая - когда она уже осуществилась» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта это какая - то цель, которую человек ставит перед собой в своем воображении. После того как человек поставил ее себе и решил идти к ней, его жизнь в контексте данного сочинения можно разделить на до и после исполнения (или отказа от) мечты. Бернард Шоу называет эти две точки "трагедиями", на мой взгляд, достаточно интересная характеристика. В первом случае, когда человек идет к мечте, и она пока не осуществляется, трагедия заключается в том, что мечта постоянно "давит на душу", а после исполнения в душе образуется пустота, пропадает смысл жизни. Примером трагедии сбывшийся мечты может служить рассказ Чехова "Крыжовник". Николай, который мечтает о том, чтобы поесть одноименной ягоды в своем загородном доме. Он очень много работает, во многом себе отказывает, женится не по любви на богатой девушке и все, для того чтобы исполнить свою мечту.

И она исполняется, герой одно время счастлив, но потом чувствует какую то неудовлетворённость: он потратил много времени, убил свою личную жизнь.. и все это ради того чтобы просто поесть крыжовник на своей дачи.. Ну а примером трагедии несбывшийся мечты можно привести произведение Куприна "Гранатовый браслет". Мелкий чиновник Желтков влюбляется в Веру Николаевну, она становится объектом его грез. Он следит за ней, пишет письма, даже дарит ей самое дорогое что у него есть - гранатовый браслет, который передается новому поколению в его семье. Но он не учитывает достаточно одно очень важное обстоятельство - Вера за мужем и она не хочет предавать своего мужа. Когда Желтков понял что его мечта неосуществима, он в отчаянии совершил самоубийство.. Таким образом, мы видим две ситуации: когда исполнение простой мечты и не исполнение заоблачной цели привели к тем самым трагедиям о который и говорит Б. Шоу. Конечно может сложится впечатление что вся наша жизнь трагедия, боль и страдания.. но я думаю Бернард имел немного другое ввиду, он говорит о том что мечта должна быть приземленной, как в случае с Николаем, но на ее достижение не стоит ложить жизнь и счастье.