Лучшие инвестиции - это инвестиции в самого себя (У.Баффет) (ЕГЭ обществознание)

Инвестиции - это вложение денег в определенные активы с целью получения прибыли. Многие люди инвестируют деньги в недвижимость, различные направления бизнеса, инвестиционные фонды, акции и так далее. Чаще всего объектом инвестирования является какой-либо физический капитал. Если этот объект был выбран разумно и умело, то инвестор получает прибыль; получается, что инвестирование в физический капитал - довольно выгодная деятельность. Но американский предприниматель Уоррен Баффет другого мнения: он считает, что лучше инвестировать в человеческий капитал, а именно в самого себя. В данном случае под инвестиционным активом предполагается сам инвестор - довольно интересное и даже уникальное явление.

Я соглашусь с высказыванием Баффета, ведь его слова подкреплены не только его собственным примером, но и примерами других успешных предпринимателей, следовавших данному принципу, таких как Генри Форд, Билл Гейтс, Стив Джобс; все они ставили саморазвитие на первое место, и в дальнейшем это принесло свои плоды.

Инвестиции в себя подразумевают инвестиции в свое образование (книги, курсы, тренинги), свое здоровье и внешность (спортзалы, фитнес-клубы), личную презентабельность (одежду, автомобиль), в круг общения (посещение модных мероприятий), а также многое другое. Уже давно известно, что инвестировать в человеческий капитал выгоднее, чем в физический, ведь такие инвестиции долгосрочнее, надежнее и эффект от реализации человеческого капитала разнообразнее. Но почему наилучший результат и достижение успеха приносит именно инвестирование в самого себя?

Во-первых, такие инвестиции являются самыми надежными. Потраченные средства не пропадут в результате банкротства компании, каких-либо спекуляций, аварий на производстве и так далее. В данной ситуации все зависит только от самого человека и его воли, а все деньги распределяются именно так, как хочет этого инвестор - максимально эффективно. Во-вторых, деньги, вложенные в собственное развитие, будут приносить доход как минимум в течение десятилетий, если вообще не всю жизнь. Навыки и умения, качества, приобретенные человеком на инвестированные в себя средства, никуда не пропадают, не “изнашиваются”, как физический капитал, а лишь улучшаются со временем, т.е. с приходом опыта. А еще они могут быть полезны и в повседневной жизни, а не только для получения прибыли. Это лишь основные достоинства инвестиций в самого себя, можно значительно продлить данный список. И именно по всем вышеперечисленным причинам Уоррен Баффет советует вкладывать 10% своего дохода в саморазвитие.

Таким образом, предпринимателям не следует забывать о главном потенциальном источнике прибыли - их талантах, навыках, умениях и знаниях. Нужно постоянно вкладываться в их развитие, чтобы достичь успеха. Баффет также говорил: “Самый ценный актив, который у вас есть - это вы сами. Всё, что улучшает ваши таланты и умения, стоит того, чтобы это делать”. Я стараюсь следовать этому принципу, заниматься саморазвитием и не сомневаюсь, что это сильно поможет мне в будущем.