Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца (Алексис Токвиль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Алексис де Токвиль поднимает вечную проблему смысла жизни, поиска конечной цели существования человека. По мнению французского политика, жизнь дана нам не для чувств, страданий, волнений и переживаний - это все лишь ее спутники; жизнь - это дело, миссия, которую каждый человек должен добросовестно завершить. Я полностью присоединяюсь к этому утверждению, ведь именно так я и воспринимала жизнь с тех пор, как начала задумываться о своем предназначении.

В работе русского философа С.Л.Франка находим: “...Вопрос о смысле жизни… мучает в глубине души каждого человека… Этот вопрос - не “теоретический вопрос”... этот вопрос есть вопрос самой жизни, он так же страшен…” Следовательно, проблема, затронутая Токвилем, была, есть и будет актуальной во все времена для каждого отдельного человека и человечества в целом. Действительно, поиски смысла жизни начались еще до нашей эры, этот вопрос волновал многих мыслителей Античности, Возрождения и Нового времени.

Токвиль определяет жизнь как дело, и я согласна с таким подходом. “Дело” подразумевает под собой деятельность, а деятельность есть процесс активного взаимодействия человека с каким-либо объектом (объектами), направленный на преобразование окружающего мира. То есть, согласно высказыванию, смысл жизни человека заключается именно в преобразовании окружающего мира, а не в простом существовании и переживании различных чувств.

Также на основании данного изречения я могу сказать, что каждый человек обязан довести свое “дело” до конца несмотря ни на что. Жизнь дается один раз, и мы не имеем ни малейшего права тратить ее впустую и уж тем более оканчивать ее раньше предопределенного нам срока. В художественной литературе можно найти множество примеров слабых людей, которые не выдержали этого “испытания длиною в жизнь”, посчитали, что не способны выполнить свое предназначение, и совершили самоубийство. Одним из примеров может служить Свидригайлов в произведении Достоевского “Преступление и наказание”. К сожалению, многие из моих знакомых не раз задумывались воплотить такой вариант развития в реальность; но я считаю, что человек не имеет права оставлять “дело”, назначенное ему свыше, неоконченным.

Таким образом, Алексис де Токвиль в своем высказывании дает, казалось бы, четкое определение жизни и ее смысла. Жизнь от начала и до конца должна являться процессом непрерывной деятельности. Но автор изречения оставил неразрешенными несколько важных вопросов: а в чем же конкретно заключается это “дело”? как человеку узнать свое истинное предназначение? Следовательно, проблема все еще остается открытой для обсуждения, и человечеству только предстоит найти ее окончательное решение.