Что такое доброта? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства понятие доброты настолько естественно, что мы, не задумываясь, готовы помочь и поделиться чем-то с другими. Читая художественную литературу, мы проявляем симпатию к положительным персонажам и ждем хорошего конца. Но со временем в процессе взросления понятие доброты приобретает более глубокий смысл. И это заставляет задуматься и осознать, что же такое доброта? Заложена ли она в человеке с рождения, или это душевное качество, которое необходимо воспитывать в себе? Я считаю, что доброта – это совокупность таких качеств личности, как отзывчивость, благожелательность, бескорыстие, которые многие стремятся взращивать в себе. Именно доброта одних людей способна сделать других людей лучше. Но также доброта уязвляет людей не способных на доброту, вызывая гневные эмоции, а порой и действия.

Предлагаю обратиться к художественной литературе и рассмотреть пример проявления истинной доброты главной героиней произведения А. И.

Солженицына "Матренин Двор". Матрёна никогда не отказывает односельчанам в помощи, искренне радуется урожаю на огородах других, сама довольствуется малым: тем, что вырастила сама на грядке. Она даже не пожалела избы для воспитанницы Киры, разрешив разобрать горницу зимой. Матрёна погибла под поездом, когда помогала перевезти собственную горницу через железную дорогу. Автор отмечает, что жителям села стало трудно без праведницы Матрены. Ведь простодушная и бескорыстная женщина делала людей, тех, что рядом с ней, лучше.

Вспомним главного героя произведения В. М. Шукшина «Чудик». Василий – добрый, отзывчивый и простой человек, который старается жить честно и правильно, но именно это и становится причиной его несчастий. Приехав к брату, он сталкивается с жестокостью его жены. Она очень грубо и неуважительно отзывается о Василии, считая его деревенщиной. Но злоба не рождается в его душе, а наоборот он старается угодить ей. Чтобы порадовать Софью Ивановну, Чудик разрисовывает коляску ее сына. Но это наоборот очень сильно разозлило женщину, и она выгоняет его. Но Василий не таит на них обиду и продолжает радоваться жизни. Его поведение можно назвать чудным, но в то же время мы понимаем, что все поступки он совершает от доброго сердца.

Хочется поблагодарить автора за поднятый вопрос. Ведь очень важно понимать, что такое истинная доброта, и взращивать в себе положительные качества. Как говорил К. Ушинский: «Если в человеке не разовьется интерес к добру, то он недолго пройдет по хорошей дороге».