Кого же можно назвать добрым человеком? А кого жестоким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость - это абсолютно противоположные друг другу качества , присвоенные человеком. Каждый из нас сам выбирает кем ему быть. Ведь это зависит и от характера , и от воспитания, и даже от той среды , где находится человек, т.е. от общества.

В русской литературе есть достаточно много произведений где герой вынужден принимать ту или иную сторону. Например, в историческом романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка" , одним из таких людей является Алексей Швабрин. Этому человеку присуще такие качества как трусость, подлость двуличность, мстительность, равнодушие и все это можно собрать в одно единое - жестокость.. Алексей совершил большую жестокость , чем бунтовщики при убийстве капитана и его жены. Их целью была - месть за угнетение. А Швабрин же, узнав что Пугачев решает отпустить Марию Миронову , которая досталась не ему , а Гриневу решает выдать ему ее происхождение и говорит о том, что она является дочерью казненного при взятии крепости капитана Миронова.

Одним из добрых, храбрых , смелых персонажей этого произведения является Петр Гринев.

Ведь это он подарил прохожему мужику заячий тулуп, за то что тот провел их до постоялого двора , но он же просто мог дать ему денег. И его доброта не была малополезной. Ведь Пугачев-тот самый разбойник , напавший на крепость и оказался тем мужиком, который впоследствии пощадил его.

Таким образом, на примере Петра Гринева мы можем увидеть , что "доброта всегда побеждает зло " , что ее помнят и ценят , что она возвращается бумерангом , так же как и жестокость...

Итак, перед каждым человеком стоит выбор : быть ему добрым , как Петр Гринев или таким же жестоким как Швабрин.