Как связаны между собой мечта и реальность? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия мечта и реальность тесно связаны между собой. В основном, они противопоставляются друг другу. Действительность, окружающая человека, порождает мечту, которая может стать реальностью. Для доказательства справедливости данной точки зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема мечты и ее исполнения затрагивается в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир". Петя Ростов с самого детства мечтает отправиться на войну, чтобы испытать себя, совершить подвиг. Герой отправляется на службу совсем юным. Он получает должность помощника генерала, но такая работа ему не по душе. Петя не нуждается в наградах и признании, он ищет момент для совершения подвига. Чувства и желания молодого солдата преобладают над разумом.

Для исполнения заветной мечты, он рвется в бой, бежит прямо под пули и умирает напрасно. Л.Н.Толстой через образ Пети доносит до нас мысль о том, что нельзя полностью отдаваться мечте, не обращая внимания на окружающую действительность.

Можно вспомнить и другое произведение художественной литературы, в котором тоже говорится о связи между мечтой и реальностью. В рассказе М.Горького "Старуха Изергиль" Данко мечтает о свободе для людей из своего племени. Жертвуя своим сердцем, он освещает путь, по которому можно выбраться из темного леса. Герой не замечает жестокой реальности, в которой силы покидают его, а смерть все ближе. Но он осуществляет свою мечту, когда приводит племя в безопасное и спокойное место. Автор произведения показывает, насколько трагическими могут быть последствия от слепой веры своей мечте, в которой герой отрицает или не замечает картины происходящих вокруг событий.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что мечта и реальность не могут существовать друг без друга. Мечта без реальности губит человека, а реальность без мечты убивает стимул к жизни.