Экономика: «Возможности рынка огромны, однако мы сами должны решать, как управлять им» (Д. Стиглиц) (ЕГЭ обществознание)

Эта проблема очень актуальна, ведь рынок все время развивается и меняется, поэтому мы должны всегда быть в курсе изменений рынка. Чтобы продолжить рассуждения по данной проблеме, необходимо провести терминологическую проработку.

Данная проблема тесно связана с таким понятием как рынок. Рынок – это система экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг. Рынок – это всего лишь одна часть, такой сложной системы, как рыночная экономика – экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, рыночного ценообразования и т.д.

Безусловно, возможности рынка в наше время огромны, но то, как управлять им решать только предпринимателям в зависимости от спроса, предложения и изменения цен.

Подтвердить точку зрения автора хотелось бы на следующих примерах. Вспомним автобиографический роман Криса Гарднера «В погоне за счастьем». В начале Крис Гарднер был обычным продавцом, но вскоре он обанкротился. Уже отчаявшись, Крис идет устраиваться в крупную фирму финансовым брокером. Преодолев огромное количество трудностей, Крис все же устраивается брокером. Использовав свое хорошее аналитическое и экономическое мышление в условиях современного рынка он становиться успешным бизнесменом и миллионером.

Также, хочу привести пример из повседневного опыта. У гражданина X не было никаких ценных бумаг. В один день он решается купить акции одной компании, когда они еще были дешевыми. И через несколько месяцев эта компания становится очень успешной и цены на их акции сильно подорожали. Узнав это, гражданин X продает свои акции и остается в большом плюсе. Таким образом, возможности современного рынка позволяют зарабатывать самыми разными способами.

В заключение хотелось бы отметить, что рынок с каждым днем все стремительней развивается и следовательно возможностей становится больше, поэтому мы сами должны решать как управлять им.