Можно ли оправдать месть пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать месть? В каких случаях у человека может возникнуть желание отомстить и уверенность в том, что его месть может быть оправдана, если не другими людьми, то хотя бы им самим?

Обратимся к произведению А.И.Куприна «Поединок». Главный герой его, офицер Ромашов, ещё совсем молодой человек, служивший в полку совсем недолго, был влюблён в жену другого офицера, Николаева. После ссоры с ним, в ходе которой на слова Николаева, что Ромашов и Назанский позорят полк, молодой человек намекнул на то, что знает о давнишней связи Назанского и Шурочки, жены Николаева. За это и был вызван на дуэль. На этой дуэли Ромашов был убит. Разумеется, таким образом муж Шурочки отомстил молодому человеку за связь с его женой, за слухи, которые распустили в полку по этому поводу. Отомстил жестоко, лишив жизни совсем ещё юношу. Этот поступок едва ли можно оправдать, ведь на самом деле месть-низменное чувство, способное унизить мстящего и лишить его покоя на всю оставшуюся жизнь, заставить его мучиться угрызениями совести до конца жизни.

Рассмотрим произведение А.С.Пушкина «Выстрел». Сцена мести присутствует и здесь. Сильвио поссорился с новым сослуживцем и тот дал Сильвио пощёчину. Разумеется, этот поступок не мог оказаться неотомщённым, пощёчина-эта прямое оскорбление, да ещё и на глазах у всех. Сильвио вызвал обидчика на дуэль, но стрелять не стал, оставив это своё право на другое время. Несколько лет ждал он подходящего момента. И когда он узнал, что оскорбивший его женат и счастлив, решил, что настала пора для мести. Но стрелять в врага своего Сильвио не стал, он лишь удовольствовался страхом и смятением бывшего наглеца, проявив тем самым великодушие, хотя мог бы убить своего врага.

Подводя итоги, можно сказать, что месть никак не может быть оправдана, так как может привести к смерти молодого, да ещё и невиновного человека из-за пустяка. А отомстивший будет жить с вечной виной, с непосильной ношей на душе. И никакое, даже самое жестокое и бесчеловечное преступление никак нельзя оправдать, особенно если оно совершенно с целью отомстить. Месть опустошает душу, унижает человека.