Что толкает человека на месть? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Почему человек вдруг решается на такой поступок? Месть – это желание наказать того, кто причинил вам зло. Я считаю, что это происходит оттого, что кому-то была причинена невыносимая физическая или душевная боль, связанная с ним самим либо же с кем-то из близких людей. В такие моменты человек начинает чувствовать и осознавать для себя, что должен добиться правосудия над обидчиком через возмездие. Именно такой резкий порыв чувств и эмоций из-за полученного ущерба «заставляет» его идти на месть. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним пьесу Максима Горького «На дне», а именно обратим внимание на взаимоотношения Пепла и Василисы. Костылёва уже давно перестала любить мужа, поэтому и искала ему «замену». Во время недолгого романа с Васькой она была недовольна тем, что он начал холоднее относиться к ней и всё больше внимания уделял её сестре.

Такое отношение и поведение героя так сильно задело чувства Василисы, что она решила всю свою злобу вылить на свою родственницу: Костылёва постоянно кричала на сестру, била за любые проступки и не ценила её труд. План мести и его реализация радовали героиню настолько, что она даже не собиралась останавливаться. Василиса утратила всю человечность и опустела душой. Вот как глубокая обида на человека и потеря к нему доверия могут превратиться в непреодолимое желание мести.

Следующим литературным примером может служить повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин - один из главных героев, который влюблён в Машу Миронову. После её резкого отказа по причине отсутствия взаимности чувств герой решил отмстить своей «обидчице». В момент, когда Пётр Гринёв хотел поделиться своими стихами, которые были посвящены Марье, Алексей Иваныч поставил под сомнение честь и достоинство девушки, намекнув на её меркантильность и скупость. Таким образом, поведение Швабрина сильно изменилось после раны, которую оставила Марья в душе героя. Вот как переживания и душевная травма из-за неудавшегося счастья сподвигнули человека на месть.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: месть не возникает из ниоткуда, а появляется вследствие причинения человеку боли. Причиной могут послужить личная обида или же обвинение в чём-то, оскорбление, неразделённая любовь, но это нисколько не оправдывает действия человека, хотя и является причиной такого поведения по отношения к обидчику. Поэтому «важно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к себе»!